Понедельник, 27 сентября 2021

Жизнь после ЕЦБ? Регулятор начинает обсуждать сворачивание стимулов

Вторник, 7 сентября 2021

European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt, Germany, March 7, 2018. REUTERS/Ralph OrlowskiФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – В условиях оживления экономики еврозоны Европейский центральный банк в четверг обсудит вопрос о сворачивании стимулов, положив начало напряженной и продолжительной дискуссии о том, как отказаться от чрезвычайных антикризисных мер.

ЕЦБ оказывает рекордную денежно-кредитную поддержку еврозоне с начала пандемии. Но экономический рост в регионе сейчас стабилен, безработица падает, а инфляция ускоряется, создавая условия для начала дебатов о политике регулятора на предстоящие годы.

На первый взгляд, решение простое: экономика возвращается в нормальное русло, и даже если пандемия продолжится, Европа научилась жить с ней, так что кризис закончился.





Однако некоторые говорят, что этот кризис не имеет себе равных, и поспешное сокращение поддержки рискует свести на нет беспрецедентные усилия центрального банка в то время, когда пандемия еще далека от завершения.

Кроме того, отказ от поддержки будет особенно рискованным: ЕЦБ не может достичь целевого показателя инфляции в течение почти десятилетия, и инвесторы уже сомневаются в его обещаниях.

Первое решение ЕЦБ – сокращение покупок облигаций – ожидается в четверг и может быть относительно легким, несмотря на глубокие разногласия в руководстве.

Так, консервативные чиновники вместе с центристским главой ЦБ Франции Франсуа Вильруа де Гало настаивают на сокращении покупок, на что рынки реагируют слабо.

Тот факт, что сторонники мягкой денежно-кредитной политики не выразили своих возражений публично, скорее всего, свидетельствует о том, что решение не вызовет серьезных противоречий.

Аналитики, опрошенные Рейтер, считают, что покупки в рамках программы экстренной скупки активов (PEPP) могут сократиться до 60 миллиардов евро в месяц с нынешних 80 миллиардов, за этим последует дальнейшее снижение в начале следующего года и окончание программы в марте.

“Мы ожидаем, что ЕЦБ объявит о сворачивании покупок в рамках PEPP в четвертом квартале, потому что макроэкономические условия значительно улучшились”, – написали экономисты Barclays в записке. “Прогнозы роста и инфляции будут пересмотрены в сторону повышения”.

Медленно. Риторика ЕЦБ после принятия решения может иметь важное значение. Сторонники ужесточения денежно-кредитной политики будут рассматривать это решение как первый шаг к полному отказу от стимулов. При этом сторонники мягкой политики, которые составляют большинство в совете управляющих ЕЦБ из 25 членов, посчитают это решение небольшим шагом, а не началом сворачивания стимулов.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн уже сказал, что любое решение в сентябре будет сдержанным, и центробанк продолжит оказывать значительную поддержку экономике. Настоящее обсуждение сворачивания антикризисных мер начнется позже.

“Мы ожидаем, что (глава ЕЦБ Кристин) Лагард попытается убедить рынки в том, что сокращение объема PEPP будет представлять собой не сигнал о сворачивании, а скорее техническую корректировку”, – сказал экономист UniCredit Марко Валли.

Ожидается, что сторонники смягчения политики также подчеркнут, что даже если чрезвычайные меры будут отменены в марте следующего года, будут использованы другие инструменты, учитывая слабый прогноз инфляции и осторожность ЕЦБ в отношении дальнейших шагов.

“(Процесс) будет постепенным, объявленным заранее и по-прежнему характеризующимся принципиально асимметричным отношением к рискам: планка для ускорения процесса установлена довольно высоко, в то время как планка для паузы, наоборот, необычайно низкая”, – говорится в записке BNP Paribas.

(Балаж Кораньи и Франческо Канепа. Перевел Калеб Дэвис. Редактировала Анна Ржевкина)

пока нет комментариев