Вторник, 30 ноября 2021

Закон ЕС должен ограничивать поставщиков облачных технологий – исследование

Вторник, 26 октября 2021

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – Проект закона ЕС, призванного ограничить власть Amazon, Apple, Facebook и дочерней компании Alphabet Google, должен распространяться и на поставщиков услуг облачных технологий в связи с возможной антиконкурентной практикой, говорится в исследовании, обнародованном во вторник.

Отчет составлен председателем комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фредериком Дженни на фоне опасений, что некоторые законодатели ЕС, пересматривающие Закон о цифровых рынках (DMA), предложенный главой антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер, будут снисходительны к компаниям, занимающимся облачными технологиями.





Новые правила ЕС должны также распространяться на лицензирование программного обеспечения, говорится в отчете. Респонденты исследования ссылаются на несправедливые условия доступа к облачной инфраструктуре, навязываемые некоторыми крупными компаниями-разработчиками программного обеспечения.

FILE PHOTO: The logos of Amazon, Apple, Facebook and Google in a combination photo

“В законе DMA сказано, что облачная инфраструктура может входить в сферу действия DMA, но не факт, что он охватывает всех поставщиков”, – сказал Фредерик Дженни в интервью Рейтер.

Потенциальная антиконкурентная практика некоторых компаний может включать нечестные методы ценообразования или попытки технически затруднить переход пользователей к конкурентам, сказал он.

В ходе исследования было опрошено около 25 компаний, использующих услуги облачных вычислений, и некоторые из них указали на несправедливые условия лицензирования, согласно которым при переходе к конкурентам провайдера клиенты вынуждены платить повторно за использование программного обеспечения, которое они уже купили, сказал Дженни.

Респонденты также обеспокоены тем, что поставщики комплектуют программные продукты своими облачными сервисами, чтобы сделать продукты конкурентов либо менее привлекательными, либо более дорогими.

Google, Oracle и SAP отказались от комментариев. Microsoft и Amazon не ответили на просьбу о комментарии.

Законодатели ЕС должны согласовать проект DMA со странами ЕС, прежде чем он станет законом – возможно, это произойдет в 2023 году.

(Фу Юн Чи. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев