Суббота, 29 января 2022

Ястребиная позиция ФРС повышает привлекательность недооценнных акций

Понедельник, 6 декабря 2021

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Часть инвесторов Уолл-стрит готовятся к “ястребиному” развороту в политике Федеральной резервной системы, покупая циклические, чувствительные к состоянию экономики акции, к которым они тяготели в начале 2021 года, поскольку растут ожидания, что центральный банк сосредоточится на борьбе с инфляцией.

Разрыв между акциями роста и их коллегами, ориентированными на стоимость – куда относятся такие сектора, как банки, финансовые и энергетические компании, – колебался в течение года, что отчасти было обусловлено ставками на то, как быстро ФРС нормализует денежно-кредитную политику.





В последнее время признаки того, что центральный банк будет действовать быстрее, чем ожидалось, перед лицом стремительного роста потребительских цен, ударили по акциям роста и бумагам технологических компаний, которые также пострадали от более широкой волатильности рынка, вызванной тревогами из-за распространения омикрона.

Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., December 3, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

В то же время некоторые инвесторы увеличивают ставки на так называемые недооцененные акции, ожидая, что они будут показывать лучшие результаты в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Такие акции выросли в начале 2021 года на фоне возобновления роста экономики США, но затем пошатнулись, поскольку инвесторы переключились на техкомпании.

“ФРС приносит чашу с пуншем, и она же убирает со стола чашу с пуншем, – сказал Майкл Антонелли из Baird.- Рынки быстро переоценивают перспективу”.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам, которые отслеживают ожидания краткосрочных процентных ставок, в конце торгов в пятницу отражали примерно 50% вероятности того, что ФРС поднимет ставки с текущего почти нулевого уровня к маю, согласно данным CME Fed Watch. Такая вероятность, по ожиданиям денежного рынка, составляла только 31% в начале ноября.

Гарретт Мелсон из Natixis Investment Managers Solutions говорит, что открытость главы ФРС Джерома Пауэлла к ускорению сворачивания стимулов, вероятно, приведет к большей волатильности в ближайшие месяцы, так как инвесторы открывают позиции с учетом возможности повышения ставок. Он делает ставку на то, что более быстрая отмена поддержки ФРС поднимет акции энергетических компаний и финансовых компаний.

Не все считают, что ФРС готовится к повышению ставок в 2022 году. Бернс Маккинни из NFJ Investment Group полагает, что ФРС не будет спешить с повышением ставок после сворачивания скупки облигаций, а оценит силу экономики без какой-либо денежной поддержки, прежде чем ужесточить ДКП в 2023 году.

“Если бы ФРС не отказалась от слова “преходящая” (в отношении инфляции), то это сделали бы все остальные”, – сказал Маккинни.

(Дэвид Рэндалл при участии Иры Иосебашвили. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев