Пятница, 28 января 2022

Ядерные переговоры возобновились: Запад задается вопросом, серьезно ли настроен Иран

Понедельник, 29 ноября 2021

The Iranian flag waves in front of the International Atomic Energy Agency (IAEA) headquarters in Vienna, Austria May 23, 2021. REUTERS/Leonhard FoegerВЕНА (Рейтер) – Мировые державы и Иран собираются в понедельник в Вене, чтобы попытаться спасти ядерную сделку 2015 года, но поскольку Тегеран жестко стоит на своем, а западные державы все больше разочаровываются, надежды на прорыв кажутся слабыми.

От соглашения первым в 2018 году отказался тогдашний президент США Дональд Трамп, чем разозлил Иран и вызвал недовольство других участвующих в нем держав – Великобритании, Китая, Франции, Германии и России; сейчас дипломаты утверждают, что время для возобновления пакта истекает.

Шесть раундов непрямых переговоров были проведены в период с апреля по июнь. Новый раунд начинается после перерыва, вызванного избранием нового президента Ирана Эбрахима Раиси, сторонника жесткой клерикальной линии.





Новая команда переговорщиков Тегерана выдвинула требования, которые американские и европейские дипломаты считают нереальными, отмечают западные дипломаты.

Они включают в себя требование снять все санкции США и Европейского союза, введенные с 2017 года, включая те, которые не связаны с ядерной программой Ирана.

(Франсуа Мерфи и Париса Хафези, при участии Джона Айриша. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев