Воскресенье, 19 сентября 2021

Вызовы ФРС – скачок инфляции, риски замедления из-за COVID-19 и сбои в цепочках поставок

Понедельник, 26 июля 2021

FILE PHOTO: Federal Reserve building is pictured in Washington, DC, U.S., August 22, 2018. REUTERS/Chris Wattie/File Photo

ВАШИНГТОН/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) – Федеральная резервная система США, чье руководство разделилось во мнениях по поводу реакции на быстро растущие цены, столкнется на этой неделе с новым осложнением: рост числа случаев COVID-19 в США и проблемы глобальной цепочки поставок могут привести к новому скачку инфляции.

Руководители ФРС, вероятно, подтвердят по итогам двухдневного заседания, что устойчивое восстановление экономики США и планы возможного изменения политики регулятора все еще в силе. Но новые риски, угрожающие двойным ударом – замедлением роста и повышением цен, – означают, что перспективы радужного будущего, проявившиеся в июне, уже не такие четкие.





Дебаты о формировании постпандемической денежно-кредитной политики только начались, и новых решений до осени не ожидалось.

Но с тех пор, как ФРС проводила июньское заседание – всего шесть недель назад, – то, что казалось безоблачным фоном для этих дебатов, омрачилось ежедневным четырехкратным увеличением числа случаев COVID-19, вызванных более заразным вариантом дельта, до уровней, приближающихся к показателям прошлого лета.

Даже если большая часть новых заражений сконцентрирована среди менее вакцинированных сообществ, экономисты видят, что это потенциально меняет готовность потребителей тратить деньги и путешествовать: это, вероятно, потребует от ФРС соблюдения баланса между сохранением веры в восстановление и четким анализом того, что может пойти не так.

Риски для роста сохраняются. Данные об авиаперелетах и посещениях ресторанов показывают, что потребители все еще находятся в режиме восстановления экономики и не боятся тратить деньги.

Новое заявление о политике ФРС будет опубликовано в среду в 21:00 МСК, после чего состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла.

(Говард Шнайдер и Энн Сафир. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев