Суббота, 23 октября 2021

Volvo планирует привлечь $2,9 млрд от IPO

Понедельник, 4 октября 2021

СТОКГОЛЬМ/ЛОНДОН (Рейтер) – Volvo Cars, принадлежащая Geely, планирует привлечь 25 миллиардов шведских крон ($2,9 миллиарда) через первичное публичное размещение акций, сообщил в понедельник шведский автопроизводитель. Размещение может стать одним из крупнейших в Европе в этом году.

В 2018 году Volvo Cars и китайская Geely, также владеющая 8,2% акций шведской Volvo Trucks, отложили планы размещения акций, сославшись на напряженность в торговых отношениях и падение стоимости акций в секторе автомобилестроения.





“Volvo Cars считает, что ее уникальная структура и целенаправленная стратегия делают ее одним из самых быстрых реформаторов в мировой автомобильной промышленности, с амбициями, направленными на электрификацию, устойчивый рост и цифровизацию к середине десятилетия”, – написала компания.

Как и ряд других автопроизводителей, Volvo взяла на себя обязательство к 2030 году перевести весь свой модельный ряд на полностью электрические модели.

FILE PHOTO: A Volvo logo is seen on a rim displayed at a Volvo showroom in Mexico City, Mexico April 6, 2018. REUTERS/Gustavo Graf/File PhotoАвтопроизводитель сообщил, что к 2025 году ожидает операционную маржу от 8% до 10%, и также нацелен на годовой объем продаж 1,2 миллиона автомобилей, что на 56% больше, чем 770.000 автомобилей, проданных за 12 месяцев, закончившихся 20 июня этого года.

Volvo ожидает, что к середине десятилетия 50% продаж будет приходиться на полностью электрические автомобили и что 50% продаж будет осуществляться онлайн, а не через дилерские центры.

Месячные продажи Volvo Car Group упали на 30,2% по сравнению с предыдущим годом из-за глобального дефицита комплектующих, сообщил автопроизводитель ранее в понедельник.

Источники сообщили агентству Рейтер в сентябре, что Geely ведет активные переговоры с банками о листинге шведской компании в ближайшие недели с целью ее оценки примерно в $20 миллиардов.

Volvo Cars ранее сообщала, что рассматривает возможность листинга в Стокгольме во второй половине 2021 года.

Представитель Volvo сказала в понедельник, что компания не комментирует оценку стоимости и то, какая часть бизнеса будет продана в ходе IPO.

“В связи с проспектом эмиссии будет опубликована дополнительная информация”, – сказала она.

Производитель электромобилей Polestar, принадлежащий Geely и Volvo, на прошлой неделе заявил, что станет публичным путем слияния с зарегистрированной в США SPAC-компанией, поддерживаемой миллиардером Алеком Горесом и инвестиционным банком Guggenheim Partners.

(Хелена Содерпалм. Ник Кэри. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев