Четверг, 27 января 2022

Власти Казахстана говорят, что ситуация в стране стабильная, в связи с беспорядками задержаны 7 939 человек

Понедельник, 10 января 2022

НУР-СУЛТАН (Рейтер) – Силы безопасности Казахстана по состоянию на 10 января задержали в общей сложности 7 939 человек в связи с беспорядками, сообщило в понедельник Министерство внутренних дел.

“По состоянию на 10 января 2022 года ситуация в Республике Казахстан стабилизирована и находится под контролем. С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз”, – говорится в сообщении Комитета национальной безопасности.

По информации КНБ, освобождены все захваченные ранее протестующими административные объекты в городах Алма-Ата, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.





КНБ сообщили, что в городах все еще “проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. Осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности”.

Массовые демонстрации против повышения цен на топливо начались неделю назад и переросли в широкое недовольство правительством и бывшим лидером – 81-летним Нурсултаном Назарбаевым, который передал пост президента Касыму-Жомарту Токаеву в 2019 году.

Власти обвинили в насилии “экстремистов” и “террористов”, некоторые из которых, по их словам, были иностранцами. Карим Масимов, бывший глава Комитета национальной безопасности, был задержан по подозрению в государственной измене на прошлой неделе, через несколько дней после того, как президент Касым-Жомарт Токаев отправил его в отставку.

Токаев также отправил в отставку кабинет министров, объявил чрезвычайное положение и попросил возглавляемый Россией военный блок ОДКБ ввести войска, которые, по данным властей Нур-Султана, были развернуты для охраны стратегических объектов.

“Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками будуарных террористических групп выступили как казахстанские граждане, так и иностранные”, – сказал в понедельник государственному телевидению госсекретарь Ерлан Карин, не назвав подозреваемых.

(Тамара Вааль в Нур-Султане, Мария Гордеева и Олжас Ауезов в Алма-Ате. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Troops are seen at the main square where hundreds of people were protesting against the government, after authorities' decision to lift price caps on liquefied petroleum gas, in Almaty, Kazakhstan January 6, 2022. REUTERS/Mariya Gordeyeva

пока нет комментариев