Четверг, 13 декабря 2018

Венесуэла будет использовать Petro для покупки автозапчастей из России.

Четверг, 5 апреля 2018

Официальные лица из Венесуэлы и России договорились о расширении экономического сотрудничества между двумя странами. Двусторонняя межправительственная комиссия собралась в минувшие выходные в столице Венесуэлы. В ходе обсуждений были затронуты различные аспекты «стратегического партнерства». Стороны обсудили совместные проекты в таких областях, как энергетика, строительство и военные. Министры также говорили об использовании недавно выпущенной в Венесуэле криптовалюты в международных транзакциях.

Были рассмотрены планы по сборке российских грузовиков « Камаз» в южноамериканской стране. Каракас намерен заплатить за автозапчасти недавно выпущенной государственной криптовалютой. По словам венесуэльского министра внешней торговли Хосе Вильмы Моры, национальная криптовалюта будет использоваться для приобретения компонентов, шин, батарей и запасных частей.

Венесуэла и Россия хотят увеличить объем своей двусторонней торговли на 30 процентов в этом году. Стороны обсудили другие стратегические проекты, в том числе альянс между энергетическими компаниями «Роснефть» и «Петролеос де Венесуэла». Экономические отношения будут расширены на фоне усиления западных санкций, наложенных на обе страны. В прошлом месяце президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским гражданам использовать венесуэльский криптоактив. По данным СМИ, Россия, возможно, участвовали в его разработке. Официальные лица в Москве отвергли эти утверждения.

Использование криптовалюты для уклонения от санкций обсуждалось и в России. Прошлым летом Центральный банк объявил о намерениях изучить возможности выпустить «виртуальную национальную валюту». В декабре заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что Россия проведет консультации со своими партнерами из EAEU и BRICS о создании единой цифровой монеты для операций между государствами-членами союза.

На прошлой неделе советник президента Путина по региональной политике Сергей Глазьев намекнул, что страна EAEU может выпустить национальную криптовалюту к концу года. Во время конференции BlockchainRF-2018 в Москве Глазьев сказал, что первое государство, создающее свой собственный криптоалгоритм, получит «гигантские преимущества». Пока это не произойдет, Венесуэла остается единственной страной в мире, которая выпустила национальную криптовалюту.

изображение монеты и грузового автомобиля

пока нет комментариев