Четверг, 21 октября 2021

Валюты EМ на минимумах 6 недель из-за инфляционных страхов на фоне скачка цен на нефть

Среда, 6 октября 2021

(Рейтер) – Валюты развивающихся рынков опустились до шестинедельных минимумов в среду, так как скачок цен на нефть подстегнул опасения по поводу высокой инфляции и спровоцировал бегство от риска.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:09 МСК снизился на 0,9%, а валютный индекс – на 0,3%. Инвесторы опасаются, что высокие цены на сырье окажут дополнительное давление на экономики, которые уже испытывают сложности из-за повышенной инфляции.





Южноафриканский ранд подешевел более чем на 1% – больше всего среди валют региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки).

Цены на нефть в США растут пятый день подряд, достигнув в среду самого высокого уровня с 2014 года, на фоне глобальных опасений в отношении поставок энергии из-за признаков нехватки нефти, природного газа и угля на рынках.

“Резкий рост цен на энергоносители в мире может снизить дискреционные расходы и оказать давление на экономики стран, не являющихся экспортерами энергоносителей, особенно на развивающиеся рынки. Поскольку США являются экспортером ископаемого топлива, рост цен может косвенно поддержать доллар”, – говорится в записке аналитиков UBS.

Турецкая лира снизилась на 0,5% до 8,91 за доллар, торгуясь чуть выше рекордного минимума в 8,9557. Большой объем импорта нефти Турцией делает валюту чувствительной к колебаниям нефтяных цен.

Высокая доходность казначейских облигаций также оказала давление на валюты развивающихся рынков, поскольку инвесторы ожидают, что повышенная инфляция в США может заставить Федрезерв ужесточить политику раньше, чем предполагалось.

Польский злотый подорожал на 0,3% к евро в преддверии решения центрального банка о процентной ставке.

Венгрия и Чехия уже начали в этом году цикл повышения ставок, что оказало некоторую поддержку форинту и кроне.

(Амбар Уоррик. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

FILE PHOTO: A man walks past the Johannesburg Stock Exchange (JSE), as the coronavirus disease (COVID-19) lockdown regulations are eased in Sandton, South Africa, September 10, 2020. REUTERS/Siphiwe Sibeko/File Photo

пока нет комментариев