Воскресенье, 18 ноября 2018

В России готовятся законодательно закрепить налогообложение криптовалютных операций.

Понедельник, 2 апреля 2018

Операции с криптовалютами в ближайшее время начнут официально облагаться налогом — соответствующие поправки в законодательство уже готовятся Госдумой и Минфином РФ.

Поправки официально закрепят положение о том, что продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Кроме того, нововведения позволят включать криптовалюту в конкурсную массу имущества должника-банкрота.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят уже в первой половине 2018 года, поправки в налоговое законодательство — до конца года.

Эксперты отмечают, что государственное регулирование идет вразрез с принципами анонимности и независимости функционирования электронной валюты. В то же время, благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, представители ФНС могут вычислять граждан, работающих с криптовалютой через иностранные счета. Налоговые адвокаты предупреждают: в зоне риска находятся и контролируемые иностранные компании, поскольку операции с криптовалютой могут расцениваться российскими инспекторами ФНС как извлечение прибыли.
Одним словом, риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 198 УК РФ есть, причем существенный. Поэтому гражданам настоятельно рекомендуется отчитываться перед ФНС за полученную прибыль и своевременно уплачивать налоги.
Напомним, в конце января Минфин РФ обнародовал законопроект о регулировании криптовалют в России.

В законопроекте сказано, что деятельность майнеров, производящих электронные деньги, является одной из разновидностей предпринимательской деятельности. Это значит, что майнеры должны не только открывать ИП или фирму, но и своевременно уплачивать налоги в бюджет. В проекте не говорится об обязательной системе налогообложения — ее майнеры будут выбирать самостоятельно.

О том, что для регулирования налогообложения операций с криптовалютами в России будет подготовлен отдельный законопроект, заместитель министра финансов Илья Трунин сообщал еще в конце января. Он пояснил, что это проще сделать после принятия закона о цифровых активах, поскольку «появятся хоть какие-то законодательные рамки». Таким образом, закон о налогообложении операций с криптовалютами, должен стать законом-спутником.

изображение монеты и чека с символикой России

пока нет комментариев