Четверг, 13 декабря 2018

В Беларуси сегодня вступает в действие декрет «О развитии цифровой экономики».

Четверг, 29 марта 2018

Сегодняшний день наверняка войдёт в историю Беларуси как один из наиболее значимых на пути становления нового цифрового будущего. Сегодня вступает в силу декрет президента Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики», предполагающий постепенное превращение Беларуси в точку притяжения мирового IT-бизнеса.
Стоит признать, что финансовыми регуляторами республики была проведена активная работа по подготовке весьма прогрессивного законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий, в результате которой в преддверии нового 2018 года увидел свет декрет «О развитии цифровой экономики». Примечательно, что в его разработке приняли участие эксперты международного права и представители IT-бизнеса, чьи предложения оказались по достоинству оценены и включены в окончательную редакцию закона.

В качестве платформы для реализации экспериментов с инновационными технологиями определён белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), для резидентов которого специальный правовой режим продлён до 1 января 2049 года, а перечень видов деятельности достигает теперь 36 позиций.
В частности, речь идет об образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий и деятельности операторов криптовалютных биржевых и майнинговых платформ, разработках в области киберспорта, искусственного интеллекта и многом другом.

“В числе нововведений декрета также и кардинально новые как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств, правоотношения по использованию перспективных технологий блокчейна и токенов”, – поясняют в пресс-службе белорусского правительства.
Отметим, что уже само принятие декрета стало поводом для рекордного роста желающих стать полноправным членом Парка высоких технологий. Так только за первые три месяца 2018 число компаний-резидентов ПВТ, специализирующихся в отрасли ИИ, интернета вещей, машинного обучения и прочих, увеличилось в четыре раза.

Согласно декрету, вплоть до 1 января 2023 года налогообложение не коснется оборотов и прибыли резидентов ПВТ, полученных в результате майнинговой деятельности, а также создания, приобретения, отчуждения токенов. Физические лица также не будут платить налоги с видов деятельности, связанных с криптовалютами. Не подлежат налогообложению и операции по продаже токенов, в том числе иностранными организациями, а также доходы от отчуждения токенов путем их обмена на другие токены.

изображение карты и денежных купюр

пока нет комментариев