Понедельник, 27 сентября 2021

“Уловка-22”? ФРС не сможет выбрать между ростом ставок и борьбой с неравенством

Четверг, 2 сентября 2021

ОРЛАНДО, Флорида (Рейтер) – Федрезерв США в тупике. Единственный реальный путь борьбы с растущим неравенством доходов в США – из-за которого, как было сказано на прошлой неделе, ставки приходится держать на низком уровне – только усугубит всё более вопиющий разрыв в благосостоянии населения.

В статье, опубликованной ФРБ Канзас-сити к симпозиуму в Джексон-Хоуле, утверждается, что структурно более низкие процентные ставки в значительной степени держались из-за роста неравенства доходов в течение многих десятилетий, в результате которого богатые домохозяйства, которые обычно накапливают больше сбережений, получали все больше денег.





Но если неравенство в доходах действительно является основной причиной падения равновесной процентной ставки – ставки, которая не стимулирует и не охлаждает экономику в целом, – у ФРС есть завидный выбор.

The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua RobertsЕдинственный способ сократить разрыв в доходах – это обеспечить достаточно высокую температуру экономики в течение достаточно долгого времени, чтобы запустить рост заработной платы в нижней половине спектра доходов, и единственный реальный способ сделать это – дольше придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Но как стало очевидно в очередной раз за последний год, сохранение более мягкой политики только способствует увеличению и без того гигантского разрыва в благосостоянии, заставляя расти цены на акции и облигации, держателями которых являются в основном богатые.

Статья вызвала интерес, поскольку в ней утверждалось, что основной причиной увеличения объемов сбережений и последующего снижения структурных процентных ставок стали четыре десятилетия гораздо более быстрого роста доходов самых богатых по сравнению с остальной частью населения – а не наоборот, как утверждают многие критики ФРС. И это гораздо более мощная сила, чем просто демографический сдвиг в сторону старения населения, как принято было считать до сих пор.

Рекордное неравенство в благосостоянии. По общему мнению экономистов, ФРС определит сроки сокращения объема закупок облигаций на сумму $120 миллиардов в месяц позднее в этом году, завершит программу к концу следующего года, но начнет повышать процентные ставки не раньше 2023 года.

Эти грубые инструменты могут повлиять на изменение темпов роста, занятости и инфляции в среднесрочной перспективе, но их способность сократить неравенство в доходах менее очевидна.

“У ФРС ограниченный набор инструментов. Необходимо признать, что ФРС не всесильна”, – сказала Жанетт Гарретти из Robertson Stephens Wealth Management.

Ужесточение политики и повышение ставок, вероятно, ударит по ценам на активы, что приведет к снижению доходов и объемов накоплений на самом верху социальной лестницы. Но это также грозит замедлением экономики и ростом безработицы, что сильнее всего ударит по людям со средним и низким уровнем дохода.

“ФРС застряла между молотом и наковальней”, – делает вывод Гарретти.

(Джейми Макгивер является аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев