Четверг, 13 декабря 2018

Украинский суд рассматривает дело, о компенсации «морального ущерба» биткоином.

Вторник, 20 марта 2018

Районный суд Киевской области принял иск, который создает прецедент в Украине. Истец испрашивает компенсацию в биткоине за «моральный ущерб», причиненный сотрудниками правоохранительных органов. Предварительное слушание было запланировано после того, как председательствующий не нашел юридических оснований отклонить иск.
Впервые в судебной практике Украины иск о компенсации в криптовалютах был принят местным судом. Гражданин Украины Дмитрий Г. хочет получить 1 BTC за «моральный ущерб», который он понес в результате «незаконного» обыска. Он подал в суд на сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и их коллег из прокуратуры, которые проводили операцию.

Бориспольский районный суд Киевской области согласился изучить дело и даже запланировал предварительное слушание. Судья Журавский не нашел юридических оснований для отказа в иске. Все соответствующие нормы соблюдены, по мнению суда, который уже отправил копию своей резолюции обвиняемым. У них есть 15 дней, чтобы официально ответить на требования, предъявленные истцом. Если правительственные учреждения не сделают этого, судебное разбирательство будет продолжаться на основе имеющейся информации.

Независимо от конечного результата, судебный иск уже стал прецедентом в судебной практике Украины. Компенсация биткоином, де-факто легализует криптотермины в качестве платежного средства в стране.
Технически и юридически статус криптоконверсий в Украине по-прежнему не определен. С октября прошлого года в парламенте было представлено не менее трех проектов. Один из них определяет криптовалютность как свойство, которое можно обменять на товары и услуги. В другом говорится, что криптоны – это финансовые активы. Третий дополнительный проект поправок к Налоговому кодексу Украины предусматривает введение исключений для криптодобычи и доходов от операций с криптовалютами. В 2018 году не было достигнуто никакого реального прогресса в деле принятия нового законодательства.

Ранее министр юстиции страны Павел Петренко заявил, что цифровая валюта должна быть переведена в правовое поле. Государственная служба финансового мониторинга уже объявила о своей официальной позиции по вопросам криптовалют. Однако парламент Украины не добился значительных успехов в принятии всеобъемлющей нормативной базы.
Недавно министр экономики Украины поручил нескольким министерствам и ведомствам подготовить документы, необходимые для добавления криптодобычи в государственный реестр экономической деятельности.

изображение статуи и флага Украины

пока нет комментариев