Пятница, 28 января 2022

Турецкий ЦБ на декабрьском заседании снизит ставку на 100 б.п

Понедельник, 13 декабря 2021

FILE PHOTO: A logo of Turkey's Central Bank is pictured at the entrance of its headquarters in Ankara, Turkey October 15, 2021. REUTERS/Cagla Gurdogan/File Photo

СТАМБУЛ (Рейтер) – Центробанк Турции на этой неделе, как ожидается, снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 14%, показал опрос Рейтер в пятницу. Регулятор таким образом продолжит цикл смягчения политики, который привел к обвалу лиры до рекордных минимумов и инфляции выше 21%.

Центральный банк уже снизил ставку на 400 базисных пунктов до 15% с сентября, введя стимулы, к которым долгое время призывал президент Тайип Эрдоган. Сильное влияние турецкого лидера на политику регулятора подорвало доверие к центробанку.

Двенадцать из 13 опрошенных экономистов ждут, что ЦБ снизит ставку 16 декабря, прогнозы шага варьировались от 25 до 200 базисных пунктов. Один экономист прогнозирует сохранение ставки на текущем уровне.





Турецкая лира упала на 31% с начала ноября. Экономисты и оппозиция раскритиковали политику центробанка, назвав ее безрассудной.

Эрдоган регулярно заступается за политику низких ставок, говоря, что она необходима для стимулирования роста, экспорта и кредитования. Правительство, регулирующие органы и ассоциация банков сплотились вокруг того, что он называет новой экономической моделью.

В ходе телефонной конференции для инвесторов ранее в декабре глава центробанка Шахап Кавджиоглу сигнализировал о вероятной приостановке смягчения политики в январе после еще одного снижения ставки в этом месяце.

Аналитики Barclays считают, что власти Турции намерены продолжить смягчение политики, поскольку считают повышенную инфляцию, которая в ноябре достигла трехлетнего пика в 21,31%, временной, а волатильность лиры – иррациональной.

“Один крайне важный вопрос, на наш взгляд, заключается в том, что такое низкая ставка – 12%, 8% или 5%? Мы ждем снижения на 200 базисных пунктов в декабре и на 100 базисных пунктов в январе”, – сообщили они.

Опрос также показал, что экономисты ждут ставку на уровне 12% в конце 2022 года, согласно среднему прогнозу восьми респондентов.

Экономисты считают, что инфляция приблизится к 25% к концу этого года и к 30% в следующем году, отчасти из-за обвала лиры.

(Эзги Эркоюн. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев