Вторник, 25 января 2022

Турецкая лира продолжает восстановление благодаря плану Эрдогана

Вторник, 21 декабря 2021

АНКАРА (Рейтер) – Турецкая лира продолжает рост во вторник и прибавила более 7% после восстановления на 25% с исторических минимумов накануне, когда президент Турции Тайип Эрдоган объявил о плане поддержки нацвалюты.

К 10.06 МСК лира выросла на 7,6% до 12,15 за доллар.

В понедельник вечером Эрдоган сказал, что власти предпримут ряд шагов для борьбы с последствиями обвала валюты в последние несколько недель и для того, чтобы побудить население хранить сбережения в лирах, а не в долларах.

Он не уточнил, как правительство будет финансировать потенциально дорогостоящую инициативу.





До выступления Эрдогана лира падала более чем на 10% до исторического минимума в 18,4 за доллар. После она стремительно вернулась к отметке 12 за доллар – рекордное внутридневное ралли – и завершила торги ростом на 25%.

A money changer counts Turkish lira banknotes at a currency exchange office in Ankara, Turkey November 11, 2021. REUTERS/Cagla GurdoganБыстрый отскок был вызван обещанием гарантий по депозитам, которое, по словам Эрдогана, остановит турок от конвертации сбережений в твердые валюты.

“Мы представляем новую финансовую альтернативу гражданам, которые хотят облегчить опасения, связанные с ростом обменных курсов, при оценке своих сбережений”, – сказал Эрдоган. При этом он снова выступил в защиту политики низких процентных ставок, которая и привела к обрушению лиры.

В то время как правительство назвало восстановление лиры крупной победой, экономисты говорят, что экономическая программа Эрдогана, основанная на низких процентных ставках, безрассудна. По их прогнозам, инфляция, которая сейчас превышает 21%, в следующем году будет выше 30%.

Под давлением президента страны центробанк Турции с сентября снизил ставки на 500 базисных пунктов.

Некоторые экономисты сказали, что новые меры – фактически завуалированное повышение ставок, которое в конечном итоге, возможно, не остановит распродажу лиры и одновременно усилит давление на Казначейство.
“Это может иметь опасные последствия”, – сказал Рефет Гюркайнак, декан экономического факультета Университета Билькент в Анкаре.

(Туван Гюмрюкчю. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев