Среда, 12 декабря 2018

Telegram проиграл судебную битву российским службам безопасности.

Среда, 21 марта 2018

Судья Верховного суда Алла Назарова сегодня отклонила апелляцию, поданную Telegram, в связи с этим Федеральные службы безопасности России (ФСБ) получат ключи шифрования данной платформы. Telegram будет юридически обязан предоставлять сторонам безопасности доступ к личным сообщениям и другим данным своих пользователей, если только он не сможет убедить апелляционный суд отменить решение. Вскоре после обнародования постановления генеральный директор Telegram Павел Дуров сказал следующее:

«Компания оказалась в трудном положении. С предварительной продажей собственной криптовалюты, Telegram рассматривается как флагман движения, которое гордится тем, что уважает конфиденциальность пользователя, развертывает шифрование и пресекает попытки вмешательства правительства. Но как российское предприятие Telegram связано драконовскими законами, которые дают силам безопасности страны широкие возможности для наблюдения».

В 2016 году президент Путин постановил, что службы обмена сообщениями должны предоставлять информацию для расшифровки в интересах служб безопасности страны. Это было оправдано, как мера борьбы с терроризмом. Однако Россия известна своими нарушениями прав человека и тайным наблюдением за журналистами и диссидентами, и трудно себе представить, что доступ к обширной базе данных пользователей Telegram будет использоваться только для идентификации террористов.
В суде ФСБ утверждала, что они не будут нарушать конфиденциальность пользователей, получая ключи шифрования, потому что им все равно потребуется судебный приказ об извлечении данных конкретных пользователей. После слушания юридическая команда Telegram отклонила это требование, заявив:

«Утверждение ФСБ о том, что ключи шифрования не могут считаться частной информацией, защищенной Конституцией, является хитростью. Это как сказать: «У меня есть пароль от вашей электронной почты, но я не контролирую вашу электронную почту, у меня просто есть возможность ее контролировать».

Телеграмм – это история успеха в России, возглавляемая крипто-дружественным Павлом Дуровым. Если Telegram не сможет убедить Верховный суд отменить сегодняшнее постановление, его единственным вариантом может быть подготовка инструментов и выход из России.

изображение телефона в руке и запрещающего знака

пока нет комментариев