Суббота, 23 октября 2021

SpaceX запустила первый в истории гражданский экипаж на орбиту

Четверг, 16 сентября 2021

МЫС КАНАВЕРАЛ, штат Флорида (Рейтер) – Американский миллиардер Джаред Айзекман и трое его менее состоятельных сограждан ночью в четверг по московскому времени стартовали с космодрома во Флориде на борту корабля Crew Dragon, построенного компанией Илона Маска SpaceX. Это первый в истории полностью гражданский экипаж космической миссии.

Четверка “астронавтов-любителей” во главе с основателем и гендиректором финансовой компании Shift4 Payments Inc Айзекманом отправилась в космос незадолго до захода солнца из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал.





The Inspiration 4 civilian crew aboard a Crew Dragon capsule and SpaceX Falcon 9 rocket launches from Pad 39A at the Kennedy Space Center in Cape Canaveral, Florida, September 15, 2021. REUTERS/Steve Nesius38-летнего Айзекмана, имеющего лицензию авиапилота, сопровождали 51-летняя геофизик Сиан Проктор, 29-летняя медсестра Хейли Арсено, пережившая в детстве рак, и 42-летний аэроинженер, ветеран ВВС США Крис Семброски, пристегнутые ремнями безопасности в герметичной кабине первого в мире частного космического корабля многоразового использования.

Crew Dragon достиг заданной орбиты почти через 10 минут после старта.

В течение трех часов капсула поднялась дальше, на уровень более 585 километров – это выше орбиты Международной космической станции или космического телескопа “Хаббл”. По данным SpaceX, это самый дальний полет человека в космос с момента окончания лунной программы НАСА в 1972 году.

На этой высоте экипаж Crew Dragon огибает Землю каждые 90 минут со скоростью около 27.360 километров в час, что примерно в 22 раза быстрее скорости звука.

Ожидается, что полет продлится около трех суток с момента запуска до приводнения в Атлантическом океане, сообщил центр управления полетом.

Сумма, которую Айзекман заплатил SpaceX за полет четверых, не разглашается. Журнал Time оценивает ее в $200 миллионов. Миллиардер посвятил эту миссию сбору средств для детского онкологического центра в Мемфисе.

(Хулио-Сезар Чавес при участии Стива Гормана. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев