Четверг, 27 января 2022

Смогут ли развивающиеся рынки вернуть удачу после очередного мучительного года?

Среда, 22 декабря 2021

ЛОНДОН (Рейтер) – Перспективы повышения процентных ставок в Соединенных Штатах, замедление роста в Китае и сильный доллар в 2021 году ударили по развивающимся рынкам, уже переживавшим последствия пандемии коронавируса.





A money changer holds Turkish lira banknotes at a currency exchange office in Ankara, Turkey October 12, 2021. REUTERS/Cagla GurdoganДаже те управляющие, чья работа заключается в убеждении клиентов покупать активы развивающихся рынков, признают, что 2022 год не выглядит многообещающим.

“Препятствий для того, чтобы инвесторы снова хлынули на развивающиеся рынки, стало намного больше, чем было”,- говорит Пол Грир из Fidelity, отмечая ужесточение денежно-кредитной политики в США и удар пандемии по госфинансам развивающихся стран.

Еще больше подрывают доверие низкий уровень вакцинации против COVID-19 и непредсказуемость политики в таких странах, как Турция, чья валюта в 2021 году рухнула, и в Латинской Америке.

В целом, акции развивающихся рынков потеряли 7% в 2021 году. Это резко контрастирует с 22-процентным ростом S&P 500, 13-процентным ростом MSCI World и знаменательным годом почти для всех других классов активов, поскольку дешевые наличные деньги стимулировали рост.

Акции развивающихся стран торгуются с самым большим дисконтом к акциям развитых стран за последние 17 лет.

“Сейчас невозможно найти никого с бычьими настроениями на развивающихся рынках, что является очень резким контрастом по сравнению с тем, что было год назад, когда вы не могли найти там ни одного инвестора с медвежьими настроениями”,- сказал Дэвид Хаунер из BofA, назвав 2021 год “катастрофой”.

В более выгодном положении

Однако, по мнению некоторых аналитиков, сегодня развивающиеся рынки находятся в более выгодном положении, чтобы переварить повышение ставок в США, чем во времена сворачивания стимулов ФРС в 2013 году.

Спреды по высокодоходным облигациям развивающихся стран торгуются с самым большим разрывом по сравнению с развитыми рынками за последние 15 лет, отмечает Люк Д’Хуг из Vontobel Asset Management.

“Это цифры, которые отражают кризисную ситуацию, а я не думаю, что мы находимся в кризисе”, – сказал он, отмечая, что долговые характеристики стран с развивающейся экономикой и условия торговли значительно улучшились.

Существует также аргумент, что с таким количеством плохих новостей, уже заложенных в цены, ситуация не может стать еще хуже.

(Томми Уилкс и Карин Штрохекер при участии Марка Джонса. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев