Четверг, 27 января 2022

Швейцария намерена ввести минимальный налог для корпораций в 15% с 2024 года

Четверг, 13 января 2022

ЦЮРИХ (Швейцария), 13 янв – РИА Новости. Правительство Швейцарии сообщило о намерении ввести минимальную налоговую ставку в размере 15% для крупных компаний с 1 января 2024 года.

“На своем заседании 12 января 2022 года Федеральный совет принял решение ввести минимальную налоговую ставку для некоторых компаний, согласованную государствами-членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – ред.) и G20, посредством конституционной поправки”, – говорится в сообщении швейцарского правительства.

Уточняется, что поправка будет вынесена на референдум, до этого правительство выпустит временное постановление, устанавливающее минимальную налоговую ставку с 1 января 2024 года.





Как напомнили власти Швейцарии, минимальная налоговая ставка в размере 15% для корпораций с оборотом более 750 миллионов евро была согласована 137 странами.

“Включение минимальной налоговой ставки в швейцарское законодательство гарантирует, что крупные компании не будут участвовать в судебных разбирательствах за рубежом. Кроме того, Швейцария не должна отказываться от каких-либо налоговых поступлений, на которые она имеет право”, – отмечается в документе.

По оценкам министра финансов страны Ули Маурера, изменения затронут не менее 200 швейцарских компаний и не менее 2 тысяч дочерних компаний иностранных корпораций.

В октябре прошлого года страны, входящие в ОЭСР, договорились ввести налог минимум в 15% на международные компании с 2023 года. Одна часть договорённости предполагает перераспределение налоговых поступлений от крупнейших международных компаний. Речь идёт о переводе уплаты части налогов из стран, где находится штаб-квартиры, в те государства, где они ведут свою деятельность и зарабатывают прибыль, независимо от того, присутствуют ли эти фирмы физически в этих странах. Новые правила будут распространяться на многонациональные предприятия с глобальными продажами выше 20 миллиардов евро и рентабельностью выше 10%.

Другая часть договорённости предполагает введение глобального минимального корпоративного налога в размере 15% на фирмы с доходом от 750 миллионов евро.

пока нет комментариев