Четверг, 27 января 2022

Сэкономишь цент – отдашь $1: ритейлеры в США могут пожалеть, что продлили срок возврата

Среда, 29 декабря 2021

FILE PHOTO: People carrying shopping bags walk inside the King of Prussia shopping mall, as shoppers show up early for the Black Friday sales, in King of Prussia, Pennsylvania, U.S. November 26, 2021. REUTERS/Rachel Wisniewski/File Photo

(Рейтер) – Увеличенные сроки возврата товаров, к которым розничные торговые сети в США начали прибегать во время пандемии ради привлечения клиентов, могут привести к гораздо более высоким затратам, если покупатели решат вернуть товары рекордной стоимостью $112 миллиардов, купленные во время праздников в этом году.

Сезон подарков для ритейлеров в 2021 году начался с затруднений в цепях поставок и самого низкого уровня складских запасов с 1992 года. Многие открыли праздничные продажи уже в сентябре в попытке более ровно распределить нагрузку.

Многие продавцы также ввели расширенную политику возврата. Среди других компаний Apple Inc, Saks Fifth Avenue и Nike увеличили сроки возврата товаров до 60 и 90 дней с традиционных 30.





Однако такой подход, который включает в себя стоимость доставки, очистку и переупаковку, может привести к увеличению затрат и серьезно сказаться на рентабельности.

“Проблема возврата товаров, вероятно, окажется в центре внимания в ближайшие два года, поскольку затраты, связанные с ними, обязательно повлияют на прибыль … и значительно”, – сказал аналитик RSR Research Брайан Килкурс.

Ожидается, что в ближайшие недели американские покупатели вернут товары на рекордную сумму от $112 до $114 миллиардов, что на 24-27% больше, чем в 2019 году, согласно данным компании B-Stock Solutions, которая управляет сайтами онлайн-ликвидации товаров для розничных продавцов, таких как Walmart, Costco Wholesale и Best Buy.

Из этой суммы, согласно данным B-Stock Solutions, от $43 миллиардов до $45 миллиардов, вероятно, придется на товары, купленные через интернет.

По данным Национальной федерации розничных продавцов, американские потребители вернули примерно 10,6% товаров в 2020 году. Этот показатель вырос на 13,3% в период праздников, что обошлось розничным торговцам в $101 миллиард.

Компания Optoro, управляющая перепродажей таких товаров, ожидает, что покупатели вернут продукты на сумму $120 миллиардов, приобретенные в период с дня Благодарения по 31 января.

По словам Полы Розенблюм, управляющего партнера исследовательской фирмы RSR Research, хотя более длительные периоды возврата не могут напрямую увеличить расходы ритейлеров, они влияют на использование оборотного капитала для других целей: “Масштаб расходов неизвестен”.

Лежалый товар

Возьмем для примера свитер ценой в $100. Согласно данным AlixPartners от мая 2020 года, маржа на свитер может составлять $33, если покупатель приобрел его в магазине, и только $17, если он куплен через интернет. Если покупатель возвращает свитер и он не продается вновь, розничный торговец теряет $25 маржи, согласно отчету, в котором были рассмотрены правила возврата, действующие в Walmart, Amazon.com, Macy’s, Aldi и Kroger.

По словам Розенблюм, с увеличением объемов онлайн-продаж розничные торговцы увеличивают запасы, чтобы учитывать товары, недоступные из-за того, что они находятся в пути. Но это еще больше усугубляет риск того, что избыточные запасы также останутся нераспроданными.

(Сиддхарт Кавале в Бангалоре и Арриана МакЛаймор в Нью-Йорке при участии Лизы Бэртлейн в Лос-Анджелесе. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев