Вторник, 25 января 2022

Сбой сервиса Amazon показал, как трудно подстраховать сложные облачные системы

Пятница, 10 декабря 2021

(Рейтер) – Крупнейшие компании, пользующиеся сервисом Amazon.com для хранения данных, получили болезненный урок на этой неделе: сложность и доминирование “облака” от интернет-гиганта делают крайне трудным создание резервных систем у других провайдеров, сказали Рейтер аналитики и эксперты.

Amazon сообщила, что причиной длительного сбоя во вторник стало “повреждение нескольких сетевых устройств” в региональном центре обработки данных Amazon Web Services (AWS) в штате Вирджиния. Поломка привела к перерывам в работе стриминговых платформ Netflix Inc и Disney+, приложения для торговли акциями Robinhood Markets Inc и даже собственной площадки онлайн-торговли Amazon, которая широко использует AWS.





The logo for Amazon Web Services (AWS) is seen at the SIBOS banking and financial conference in Toronto, Ontario, Canada October 19, 2017. Picture taken October 19, 2017. REUTERS/Chris Helgren

Представитель компании сказал Рейтер в среду, что проблема решена.

Масштабный ущерб от одной-единственной поломки в одном регионе операций AWS “US-EAST-1” (США-ВОСТОК-1) показал, с какими трудностями сталкиваются компании, желающие расширить облачные вычисления.

Имея долю рынка в 24,1%, по данным исследовательской фирмы IDC, Amazon является крупнейшим в мире провайдером облачных услуг. Конкуренты, такие как Microsoft Corp, принадлежащая Alphabet Google Inc и Oracle Corp пытаются заманить клиентов AWS к себе, предлагая частичное пользование своими облаками, часто для подстраховки в виде хранения резервных копий.

Однако постройка сложного онлайн-сервиса, который можно было бы легко перемещать между провайдерами в случае экстренной необходимости, – крайне непростая задача, говорит Навин Чабра, старший аналитик Forrester. AWS – не просто единое облако, это сотни сервисов с разнообразными задачами: от самых основных – вычислений и хранения – до продвинутых, таких как высокоскоростные базы данных и обучение искусственного интеллекта.

Любой вебсайт, говорит Чабра, использует десятки таких отдельных сервисов, и каждый из них должен работать, чтобы сайт функционировал. Создать бэкап-версию на облаке другого провайдера трудно, потому что некоторые функции возможны только у AWS, а некоторые при смене провайдера будут вести себя совсем иначе.

“Это то же самое, что сказать: “А давайте я поставлю свой внедорожник на шасси от седана?” Может, и можно, если все части будут одинаковые по размеру и конфигурации. Но гарантий нет”, – сказал аналитик.

Еще одно препятствие для диверсификации состоит в том, что отправить данные на облако Amazon для клиентов AWS относительно дешево, а вот за вывод данных с него к конкурентам взимается повышенный тариф.

“Когда случаются такие (перебои), проблема становится явственной, – сказал Мэтью Принс, директор компании интернет-безопасности Cloudflare Inc. – Более надежное облако – это такое, где нет “платы за выход” и клиенты могут пользоваться услугами нескольких сервисов”.

(Стивен Неллис в Сан-Франциско. Перевод Анны Козловой. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев