Понедельник, 27 сентября 2021

Рынки Западной Европы торгуются на понижательном тренде

Четверг, 17 июня 2021

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы снижается на сегодняшних торгах на фоне более “ястребиных” заявлений руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США, чем ожидали рынки.

По итогам июньского заседания, которое завершилось в среду, ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Также Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд “до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности”. Эти решения совпали с прогнозами экономистов и участников рынка.

Между тем ЦБ повысил прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 7% c ожидавшихся в марте 6,5%. При этом точечный график прогнозов (dot plot) – диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок – показал, что семеро из 18 руководителей американского ЦБ не исключают их повышения в 2022 году. Увеличения ставок в 2023 году ждет большинство – 13 человек.

Председатель американского ЦБ Джером Пауэлл в ходе традиционной пресс-конференции после окончания встречи заявил, что представители ФРС на июньском заседании начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов. Он отметил, что время такого шага остается неопределенным. Пауэлл более оптимистично оценил экономические перспективы, чем это было всего несколько месяцев назад, заявив, что “мы скоро окажемся на очень сильном рынке труда”. Тем не менее, он предупредил, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок.

Опубликованные в четверг статданные показали, что продажи автомобилей в Европейском союзе в мае 2021 года подскочили на 53,4% в годовом выражении. В январе-мае совокупные продажи автомобилей в странах ЕС увеличились на 29,5%, до 4,3 млн. Рост продаж в марте, апреле и мае нивелировал существенное падение показателя в первые два месяца 2021 года, отмечается в сообщении ACEA.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 мск опустился на 0,37% и составил 458,14 пункта. Он может прервать девятидневную череду роста, которая стала самой длительной за последние три с половиной года, пишет Trading Economics.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,37%, германский DAX – 0,2%, французский CAC 40 – 0,11%, итальянский FTSE MIB – 0,09%. Испанский IBEX 35 повысился на 0,38%.

В числе лидеров роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 оказались европейских авиакомпаний easyJet PLC и Ryanair Holdings PLC, которые подорожали на 4,1% и 3,8% соответственно.

Котировки бумаг Whitbread Plc поднимаются на 3,3%. Британская группа компаний сообщила, что практически все принадлежащие ей гостиницы и рестораны в стране уже возобновили работу, хотя продажи и остаются ниже допандемийных уровней.

Бумаги британской Trainline Plc, владеющей платформой для продажи проездных билетов, прибавили в цене 3,2%. Компания зафиксировала рост чистой выручки от продаж билетов более чем в четыре раза в первом квартале текущего финансового года на фоне снятия карантинных ограничений.

Лидерами падения выступают акции Sartorius Stedim Biotech SA, подешевевшие на 4,9%.

Источник: FINMARKET.RU

пока нет комментариев