Суббота, 29 января 2022

Рынки готовятся к сезону отчетности на фоне роста тревог об инфляции

Четверг, 13 января 2022

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Американские компании в ближайшие недели опубликуют результаты за последний квартал 2021 года, в то время как инвесторы обеспокоены влиянием инфляции на прибыль и давлением на Федрезерв в вопросе ускорения сроков начала повышения процентных ставок.

Эти опасения, а также осторожность, связанная с быстро распространяющимся штаммом омикрон, спровоцировали недавнюю распродажу на рынке во главе с Nasdaq и акциями технологических и других крупных компаний, которые выигрывали от низких процентных ставок.

Согласно данным IBES от Refinitiv, в годовом выражении рост прибыли компаний S&P 500 в четвертом квартале будет ниже, чем в первых трех кварталах 2021 года, но все еще высоким – на уровне 22,4%.

Огромный рост прибыли в начале 2021 года был обусловлен отскоком после экономического спада в начале пандемии.





Близится “конец очень благоприятных сравнений, которые мы имели по отношению к 2020 году, – сказал Билл Норти из U.S. Bank Wealth Management. – Благоприятная низкая база для сравнений начнет сходить на нет в течение 2022 года”.

Прошлогодние высокие показатели рынка – индекс S&P 500 вырос за 2021 год на 26,9% – были достигнуты благодаря масштабному росту прибыли, поэтому прогнозы компаний на 2022 год будут ключевыми в этот сезон отчетности, сказал Норти.

Рост корпоративной прибыли за 2021 год оценивается примерно в 50% по сравнению с 8,6% в 2022 году, а форвардное соотношение цены к прибыли для S&P 500 составляет около 21,7 по сравнению с долгосрочным средним значением 15,5, согласно данным Refinitiv DataStream.

JPMorgan Chase откроет сезон отчетности в пятницу вместе с Citigroup и Wells Fargo.

Аналитики ожидают, что крупные американские банки покажут рост основной выручки в четвертом квартале благодаря новым кредитам и росту доходности казначейских облигаций.

Как банковский S&P 500, так и финансовый индексы достигли рекордных максимумов на прошлой неделе. Опубликованный 5 января протокол декабрьского заседания ФРС показали, что часть руководства хочет ускорить ужесточение ДКП.

Инфляция – одна из главных причин беспокойства рынков. Инвесторы также будут следить за признаками возможного ослабления проблемы узких мест в цепочках поставок.

Компании S&P 500 удерживали рекордную маржу прибыли, поскольку многие из них смогли переложить более высокие расходы на плечи клиентов, но такое положение дел может не сохраняться долго.

“Мы ожидаем, что в этом квартале маржа не будет рекордной”, – сказал Говард Сильверблатт из S&P Dow Jones Indices, добавив, что она все равно останется высокой.

На фондовом рынке наблюдалась ротация инвесторов из акций роста, в которых большую долю составляют технологические компании, в бумаги, более ориентированные на стоимость, которые, как правило, дорожают в условиях повышения процентных ставок. Тем не менее, некоторые инвесторы говорят, что результаты техсектора могут быть гораздо лучше, чем ожидает Уолл-стрит.

Отчеты гигантов технологического и других секторов начнутся на следующей неделе: Netflix раскроет квартальные результаты 20 января.

Согласно данным Refinitiv, в четвертом квартале наибольший рост прибыли по сравнению с аналогичным кварталом 2020-го ожидается в энергетическом, сырьевом и промышленном секторах.

Энергетические компании показали лучшую динамику среди секторов в начале 2022 года: энергетический индекс S&P 500 вырос примерно на 14% с 31 декабря, чему способствовало ограниченное предложение, после огромного подъема на 48% в 2021 году.

Результаты крупнейших нефтяных компаний – ExxonMobil и Chevron – ожидаются через несколько недель.

(Кэролайн Валеткевич. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев