Вторник, 25 января 2022

Руководство ЕЦБ думает о временном, ограниченном увеличении скупки бондов – источники

Четверг, 9 декабря 2021

The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph OrlowskiФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Руководство Европейского центрального банка думает над планом временного увеличения скупки облигаций, который, тем не менее, предусматривает значительное сокращение объемов выкупаемого долга, как только более обширная противопандемическая программа стимулов завершится в марте, сообщили источники.

Решение, которое будет обсуждаться за заседании руководства ЕЦБ 16 декабря, предусматривает контролируемую скупку облигаций даже после того, как антикризисная программа РЕРР на 1,85 триллиона евро завершится. Регулятор не намерен значительно увеличивать свою “огневую мощь” в ситуации, когда инфляция высока, а перспективы роста экономики – неопределенны.

Шесть источников, непосредственно знакомые с ходом обсуждения, говорят о формировании компромисса в вопросе увеличения долгосрочной программы скупки активов (АРР), уточняя, что решение будет иметь ограничения по объему и срокам, позволяющие руководству ЕЦБ корректировать скупку по мере необходимости.





Детали схемы еще не согласованы до конца. По словам источников, ЕЦБ может либо одобрить дополнение к АРР, действующее до конца 2022 года, с уточнением, что может быть использован не весь объем программы, либо кратковременно увеличить скупку бондов с обещанием продолжить выкуп по истечении этого срока, но, возможно, с последующим сокращением объемов по мере развития ситуации в экономике.

В любом случае, начиная с апреля объем скупки бондов будет значительно меньше, чем текущий совокупный объем АРР и РЕРР.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев. Источники говорят, что решение еще не принято.

Без повышения ставок

Среди вероятных вариантов, обязательства ЕЦБ не выйдут за пределы 2022 года, что является ключевым вопросом для консерваторов, или “ястребов”, которые опасаются, что инфляция может не опуститься ниже целевого уровня в 2%, как ожидается сейчас.

Тем не менее некоторые хотят ясно дать понять, что покупки будут продолжаться как минимум до конца 2022 года, чтобы подавить ожидания повышения ставки.

Необычайно оживленные дебаты подогреваются расхождениями во взглядах на инфляцию. “Голуби”, включая главного экономиста Филипа Лейна, считают, что в следующем году она быстро снизится, а затем будет удерживаться ниже целевого уровня в течение последующих лет. Консерваторы же видят риск того, что инфляция застрянет на уровне выше 2%.

Хотя “ястребы” сейчас выступают за то, чтобы не увеличивать объем покупки облигаций в рамках APP, который в настоящее время составляет 20 миллиардов евро в месяц, многие в частных беседах признают, что увеличение необходимо для защиты от турбулентности на рынках.

Однако их требование заключается в большей, чем обычно, гибкости и наличии вариантов действий, что потребует от ЕЦБ регулярного подтверждения объемов стимулирования, как это было в последние кварталы, когда решение об объемах экстренных закупок принималось на каждом втором заседании.

Бессрочное увеличение объемов покупки облигаций крайне маловероятно, сказали источники, как и создание совершенно новой программы, за которую выступают некоторые чиновники.

Несмотря на то, что некоторые настаивают на отсрочке принятия ключевых решений, учитывая туманные перспективы, источники сообщили, что решение о прекращении PEPP неизбежно, в то время как по крайней мере базовое решение в отношении APP также необходимо. Останется проработать некоторые технические детали.

Источники добавили, что ЕЦБ может сигнализировать, что экстренная схема будет доступна для применения и после 31 марта, а оставшиеся в ней около 100 миллиардов евро могут быть использованы в случае чрезмерной турбулентности рынка.

Они также отметили, что ЕЦБ может проявить гибкость в том, как он реинвестирует средства в рамках экстренной схемы. Денежные средства от истекающих долговых обязательств возвращаются на рынок, но могут быть использованы гибко, с акцентом на рынки, которые могут испытывать стресс.

(Балаш Кораньи, Франческо Канепа. Перевели Дмитрий Антонов и Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев