Четверг, 27 января 2022

Руководители ЕЦБ думают над отсрочкой решения о будущем скупки бондов – источники

Среда, 1 декабря 2021

The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph OrlowskiФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Все больше членов совета управляющих Европейского центрального банка рассматривают возможность отложить часть решения о будущем мер стимулирования, поскольку прогноз стал менее определенным из-за нового штамма коронавируса и усиливающегося ценового давления, сообщили источники.

Совет управляющих ЕЦБ соберется 16 декабря, чтобы принять решение о том, прекращать ли экстренную покупку облигаций в марте и какой объем долговых обязательств покупать после этой даты в попытке стабилизировать инфляцию в еврозоне на уровне 2%.

Три источника, входящих в состав совета управляющих ЕЦБ или близких к нему, сообщили, что существует договоренность о прекращении экстренной программы скупки активов (PEPP) в марте, о чем неоднократно сигнализировала глава регулятора Кристин Лагард.

Однако некоторые члены руководства предпочли бы отложить решение о покупке облигаций после марта до следующего заседания ЕЦБ 3 февраля, когда будет больше известно о влиянии штамма омикрон и перспективах инфляции, добавили источники.

Эти чиновники, вероятно, столкнутся с определенным сопротивлением со стороны исполнительного совета ЕЦБ, который ориентировал на принятие решения в декабре и может опасаться расстроить инвесторов в облигации, ищущих уверенности.

Учитывая рыночное давление, существует еще один вариант – изложить в декабре планы только на первые несколько месяцев после окончания PEPP, что позволит чиновникам вернуться к обсуждениям в начале 2022 года, добавили источники.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

Чиновники за последнюю неделю стали менее уверенными в перспективах, так как появление штамма омикрон вернуло ограничения на поездки и взбудоражило финансовые рынки.

Некоторые считают, что пока нельзя сказать, приведет ли вариант омикрон к новым сбоям в экономической деятельности, которые спровоцируют снижение спроса, но в то же время ограничат предложение на более долгий срок.

Одновременно с этим данные во вторник показали, что инфляция в еврозоне в ноябре составила рекордные 4,9% и продемонстрировала признаки распространения на все большее количество секторов экономики, что говорит о том, что цены дольше останутся высокими.

Появление штамма омикрон также усилило дилемму Банка Англии, который, как ожидается, первым среди ведущих центральных банков мира поднимет ставки с пандемического минимума.

Британский регулятор проведет следующее заседание в тот же день, что и ЕЦБ, и инвесторы уменьшили ожидания относительно вероятности повышения ставки на 15 базисных пунктов примерно до 65%. До того как на прошлой неделе появились новости о штамме омикрон, вероятность такого шага оценивалась в 75%.

Сомнения чиновников также, вероятно, усугубились тем, что председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник предложил перестать называть инфляцию “преходящей” и дал понять, что ФРС может прекратить поддержку экономики быстрее, чем планировалось.

Дьявол в деталях

До сих пор ЕЦБ придерживался своей позиции, что инфляция в основном обусловлена временными факторами, такими как рост цен на энергоносители, проблемы с поставками и эффект базы от прошлогоднего спада.

Однако группа чиновников, которые видят растущий риск того, что инфляция установится на уровне или выше целевого показателя в 2023 году, растет, сказали источники.

Чиновникам еще предстоит прийти к соглашению о том, как сгладить окончание PEPP, и дебаты, вероятно, начнутся на семинаре центробанка в среду.

(Франческо Канепа и Балаж Кораньи, при участии Уильяма Шомберга в Лондоне. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев