Пятница, 22 октября 2021

Рост рабочих мест в США замедлился в августе, вариант “Дельта” ограничил спрос на услуги

Пятница, 3 сентября 2021

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Рост занятости в США, вероятно, замедлился в августе после создания почти двух миллионов рабочих мест за предыдущие два месяца, поскольку увеличение числа случаев COVID-19 снизило спрос в сфере путешествий и развлечений. В это же время таких темпов, скорее всего, было достаточно для поддержания экономического роста.





A sign advertising job openings is seen while people walk into the store in New York City, New York, U.S., August 6, 2021. REUTERS/Eduardo MunozОтчет министерства труда о занятости, за которым внимательно следят рынки, выйдет в 15.30 МСК. Экономисты ранее резко снизили оценки роста валового внутреннего продукта за третий квартал. Среди причин – увеличение числа случаев COVID-19, вызванное вариантом дельта коронавируса, и непрекращающаяся нехватка сырья, из-за которой снижаются продажи и число готовых к ним автомобилей.

Рост числа случаев COVID-19 также мог привести к тому, что некоторые безработные решили не торопиться с поисками работы и остались дома, а это, в свою очередь, подорвало усилия работодателей по наращиванию темпов найма.

“Вариант дельта похож на песчаную бурю при, в целом, солнечной экономике, – сказал Сон Вон Сон из Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. – Если бы не он, занятость в августе была бы еще выше”.

Согласно проведенному Рейтер опросу экономистов, число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в августе, вероятно, выросло на 750.000. В июне и июле в экономике было создано 1,881 миллиона рабочих мест. Если рост числа рабочих мест в августе оправдает ожидания, то уровень занятости будет примерно на 5 миллионов рабочих мест ниже февральского пика 2020 года.

Но прогноз весьма неопределенный, оценки варьируются от 375.000 до 1,027 миллиона.

Уровень безработицы, как ожидается, снизился до 5,2% с 5,4% в июле. Средняя почасовая оплата труда, согласно прогнозам, в августе выросла на 0,3% после подъема на 0,4% в июле.

(Люсия Мутикани. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев