Воскресенье, 18 ноября 2018

Россия готова принять «криптоискателей».

Суббота, 20 января 2018

Несмотря на некоторую нерешительность в отношении криптовалют со стороны централизованной власти, Россия готова к волне мигрирующих криптоискателей с Востока и Запада. В стране есть все, что нужно, чтобы пригласить их. Треть мощности по производству электроэнергии не используется, и российские эксперты говорят, что власти должны подумать о создании правильных условий для размещения рынка.

«Я не вижу никаких проблем, если китайцы начнут переводить свои майнинговые предприятия в Россию», – сказал Сергей Репетюк, директор Института экономики и естественных монополий. Утверждение Репетюка поддержал Евгений Исаков, доцент факультета экономических и социальных наук: «В России есть избыток дешевой электроэнергии, так как генерирующая мощность была спроектирована таким образом, чтобы соответствовать потребностям тяжелой советской промышленности. Cryptocurrency mining уже является отдельным сектором и будет существовать до тех пор, пока не будет изобретено что-то более эффективное, но столь же надежное и анонимное».

Crypto Mining требует много энергии. Согласно данным, опубликованным Digiconomist, доказательство работы на биткоина потребляло более 40 ТВтч электроэнергии в 2017 году. Обработка транзакций Ethereum на декабрь составила более 10 ТВтч. До 80% мирового майнинга в настоящее время расположено на территории Китая. Потенциальная нехватка энергии в провинциях, где расположены крупнейшие предприятия, беспокоит Пекин. Власти двух автономных областей – Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгур и две провинции – Сычуань и Юньнань – получили рекомендации от столицы по ограничению поставок электроэнергии майнерам.

Российские предприятия даже в часы пик потребляют около 60% того, что могут производить российские угольные, гидроэлектростанции и атомные электростанции. Их совокупная мощность оценивается в 236 ГВт, что намного больше, чем требуется стране в настоящее время. Эксперты RCBA уже подсчитали, что около 1,7 трлн. Рублей (30 млрд. Долл. США) могут пополнить федеральный и региональный бюджеты, если дополнительно произвести 100 ГВт электроэнергии для реализации криптодобывающих проектов.

Прохладный климат и дешевая энергия станут важными факторами для перемещения майнеров. Россия и другие страны Восточной Европы, наряду с Канадой и Исландией, получили внимание средств массовой информации в качестве районов добычи. Некоторые из этих стран уже конкурируют за привлечение китайских майнеров.
Россия может присоединиться к гонке, если намерения московских региональных властей, получат поддержку со стороны федерального правительства. Министерство финансов поддерживает легализацию криптопроизводных, но не очень тепло по отношению к крипто-рублевой идее. Центральный банк настаивает на национальной цифровой валюте, но неохотно разрешает торговлю криптовалютными финансовыми инструментами на традиционных биржах. И Кремль вряд ли покажет свои истинные намерения до проведения президентских выборов в марте.

изображение монеты на фоне российского флага

пока нет комментариев