Четверг, 15 ноября 2018

Российское правительство обеспокоено тем, что криптовалютный законопроект неадекватен во многих отношениях.

Вторник, 24 апреля 2018

Российское правительство опубликовало официальный ответ на проект федерального закона №. 419059-7 « О цифровых финансовых активах », целью которого является регулирование крипторесурсов, криптодобыча, а также первичные предложения монет (ICO). Были отмечены многие недостатки, в том числе необоснованные ограничения на российских жителей и иностранных инвесторов. В своем ответе правительство изложило многочисленные проблемы и предложило некоторые поправки к законопроекту. Первое изменение касается статьи 2 законопроекта, которая определяет цифровые финансовые активы. Ссылаясь на определение цифрового финансового актива как «имущества в электронной форме, созданного с использованием криптографических средств», правительство заявляет, что это определение не отличает криптовалютные активы от «других объектов, созданных с использованием криптографической защиты информации, таких как сертификаты, электронная подпись, ключи доступа, созданные в процессе установления соединений при реализации протоколов обмена информацией в информационных и телекоммуникационных сетях ».

Законопроект не содержит регулирования правовых отношений, возникающих в связи с распространением криптоконверсий, что может повлечь за собой трудности в правоохранительной практике. Кроме того, правительство считает, что «необходимо регулировать вопросы бухгалтерского учета» криптовалютных активов, а также «вносить соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах».

Некоторые российские министерства ранее заявили, что шахтеры могут отслеживаться и идентифицироваться по объему потребления электроэнергии. В документе предлагается расширить список критериев, которые квалифицируются как криптодобыча, «поскольку индикатор потребления энергии не дает однозначной основы для такого вывода».
При цитировании статьи 3 законопроекта в качестве примера правительство интерпретировало:

«резиденты Российской Федерации не могут инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях». Однако «такое ограничение не оправдано».

Права иностранных инвесторов также должны быть скорректированы в законопроекте, поскольку «правительство считает целесообразным дальнейшее регулирование вопроса, связанного с правами иностранных инвесторов, на передачу криптовалют в обмен на токены российского эмитента. Такая мера повысит инвестиционную привлекательность российских проектов ». Одно из предложений, которое правительство явно поддерживает, – это контроль над операциями по обмену криптовалюты на валюту Российской Федерации или иностранную валюту в размере, равном или превышающем 600 000 рублей [~ US $ 9,776] или эквивалент в иностранной валюте.
Наконец, правительство видит необходимость корреляции положений других соответствующих законопроектов: законопроект №. 424632-7 «О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и законопроект №. 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (crowdfunding)».

В ответе также содержится призыв к «дальнейшему изучению положений законопроекта с учетом нецелесообразности чрезмерного регулирования гражданских и правовых отношений».

изображение молотка судьи и монет

пока нет комментариев