Четверг, 13 декабря 2018

Российский законопроект о криптовалютах.

Пятница, 29 декабря 2017

Министерство финансов Российской Федерации и Банк России совместно представили законопроект о регулировании криптовалют и первоначальных предложений монет (ICO) на заседании общественного совета Министерства финансов в четверг. Ожидается, что законопроект будет принят в марте, по словам председателя Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолия Аксакова.

Первый заместитель председателя центрального банка Ольга Скоробогатова сказала на заседании, что банк «не рассматривает криптовалюты в качестве расчетных или платежных средств».

Министерство финансов предложило определить криптотермины как «другое имущество». Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил, что на основе этого определения «вы можете купить криптовалюты и обменять их на другое имущество», в том числе жетоны ICO.

Что касается национальной криптовалюты России, «как министерство финансов, так и центральный банк одинаково негативно оценивают перспективы создания и выпуска национальной криптовалюты. Министерство финансов не видит необходимости в крипторубле», – сказал Моисеев. Скоробогатова согласилась, заявив, что центральный банк «не считает это целесообразным с точки зрения макроэкономики населения».

С другой стороны, она пояснила, что «Банк России рассматривает возможность внедрения наднациональной цифрового валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) ». Как сообщается, законопроект позволяет ICO, но устанавливает ограничения на них. Те, кто не являются квалифицированными инвесторами, смогут приобрести токены определенного типа на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей (~ 869 долларов США) ». Министерство также предложило ограничить «максимальную сумму средств, привлекаемую через ICO до 1 миллиарда рублей (~ 17,4 миллиона долларов)». Что касается ограничений ICO, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна(RABIC) Юрий Припачкин утверждает, что сбор средств ICO не должен ограничиваться, поскольку они могут «привлечь неограниченное количество иностранных инвестиций в российские проекты».

В законопроекте, представленном в четверг, также содержится определение майнинга, и как оно будет облагаться налогом. Моисеев сообщил журналистам, что индивидуальные предприниматели и юридические лица могут участвовать в майнинговой деятельности, добавив, что: Министерство финансов Российской Федерации рассчитывает взимать налог по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

изображение флага россии

пока нет комментариев