Четверг, 13 декабря 2018

Российский гражданин, арестованный за киберпреступность в Бангкоке, предположительно имел 820 млн. долларов в BTC.

Воскресенье, 11 февраля 2018

Полиция задержала гражданина России, который, как считается, является номером два в международной киберпреступной организации, сообщает Bangkok Post. Сергей Сергеевич Медведев был арестован в Бангкоке в прошлую пятницу, 2 февраля, Тайским отделом пресечения преступлений(CSD) по просьбе Федерального бюро расследований США. Ноутбук и документы были приняты в качестве доказательств в CSD.

Источник сообщил, что в момент ареста у Медведева было более 100 000 биткоинов (BTC) – около 820 млн. долларов. Медведев якобы был администратором веб-сайта «Infraud», основным направлением которого были продажи украденных кредитных карт, удостоверений личности и незаконно полученных правительственных документов.

7 февраля Министерство юстиции США (DOJ) обнародовало обвинительное заключение в отношении 36 человек, не считая Медведева, обвиняемых в участии в «Infraud». В настоящее время DOJ арестовало 13 преступников из 17 стран за мошенничество на сумму более 530 млн. долларов. Согласно сообщению Bangkok Post, скоординированные усилия по задержанию предполагаемых преступников связаны с США, Австралией, Великобританией, Францией, Италией, Косово, Сербией и Таиландом.
Предполагалось, что мошенничество было основано украинским гражданином Святославом Бондареком в 2010 году. Бондарек исчез из онлайн-активности в 2015 году, когда Медведев, как сообщается, взял под свой контроль Infraud.

Интернет-сайт кибербезопасности CyberScoop утверждает, что Медведев управлял «услугой условного депонирования» для Infraud, которая, согласно пресс-релизу DOJ’s Justice News : «Облегчала незаконные операции с цифровой валютой среди своих членов и используя протоколы скрининга обеспечивал поставку украденных карточек, личную информацию и другую контрабанду».

В организации запрещалось торговать похищенной информацией жертв, находящихся в России, что является обычным для многих киберпреступных групп, пишет CyberScoop.
Сайт «Bangkok Post» в настоящее время недоступен для тех, кто находится в России, но российский новостной канал «РБК» опубликовал статью о задержании Медведева со ссылкой на версию статьи «Bangkok Post».

изображение человека в капюшоне сидящего за компьютером

пока нет комментариев