Понедельник, 6 декабря 2021

Резкий подъем цен на саудовскую нефть стал бычьим сигналом для рынков

Понедельник, 8 ноября 2021

(Рейтер) – Саудовская Аравия – ведущий экспортер нефти в мире – подняла отпускную цену своей флагманской марки для Азии на декабрь с ноябрьского уровня намного больше, чем ожидалось, дав рынку “бычий” сигнал, сказали трейдеры.

Резкий подъем цены на саудовскую нефть пришелся на первые дни после встречи ОПЕК+, на которой группа подтвердила план увеличения добычи на 400 000 баррелей в сутки в следующем месяце, несмотря на призывы к более масштабному наращиванию поставок.





В субботу саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco подняла официальную отпускную цену (OSP) марки Arab Light на $1,40, таким образом цена барреля превысила среднюю декабрьскую цену дубайской и оманской нефти на $2,70 – это самый большой спред с сентября.

Опрошенные Рейтер аналитики ожидали повышения цены Saudi Aramco на 30-90 центов.

Фьючерсы на нефть марок Brent и WTI выросли более чем на 1% на утренних торгах в понедельник. Brent подорожала с начала года примерно на 60% по мере восстановления мирового спроса от пандемии. [O/R]

“Это просто говорит о том, что саудиты настроены очень “по-бычьи” и что они считают рынок очень узким и поэтому отважились так резко повысить цены”, – сказал сингапурский трейдер.

По словам трейдера, Aramco, вероятно, рассчитала цену исходя из маржи нефтепереработки в Азии, которая подскочила в октябре из-за удорожания бензина и нафты.

Декабрьские OSP легкой нефти – марок Arab Super Light и Arab Extra Light – поднялись более чем на $2 за баррель.

Saudi Aramco также подняла отпускные цены на более тяжелые сорта более чем на $1 за баррель. Эти цены задают тон котировкам других средних и тяжелых сортов, добываемых в Кувейте, Ираке и Иране.

Подъем OSP сделал саудовское сырье “очень дорогим”, сказали Рейтер несколько покупателей.

Saudi Aramco не комментирует политику цен.

Тем временем ближневосточные производители нефти увеличивают добычу в соответствии принятым ранее пактом о начале наращивания производства с августа.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в декабре превысит 10 миллионов баррелей в сутки впервые с начала пандемии коронавируса, сообщил телеканал Аль-Арабия в четверг.

Ближневосточные бенчмарки подскочили в цене на прошлой неделе после того, как премия Brent к дубайской нефти достигла максимума с 2013 года. Из-за этого привязанные к котировкам Brent сорта нефти из Атлантики и Латинской Америки стали дороже, чем ближневосточные и российские марки.

(Флоренс Тан. Перевод Анны Козловой)

Saudi Energy Minister, Prince Abdulaziz bin Salman bin Abdulaziz Al Saud speaks during the Saudi Green Initiative Forum to discuss efforts by the world's top oil exporter to tackle climate change in Riyadh, Saudi Arabia, October 23, 2021. REUTERS/Ahmed Yosri

пока нет комментариев