Четверг, 15 ноября 2018

Революция Сатоши.

Воскресенье, 24 сентября 2017

Революция 2009 года осталась незамеченной большинством людей, потому что она была мирной, упорядоченной и глубоко технологичной. В 2009 году Сатоши Накамото выпустил программное обеспечение с открытым исходным кодом, в котором одноранговые передачи цифрового богатства, называемые биткоинами, мелькнули над неизменным и прозрачным регистром, называемым блокчейн. Новая модель оспорила существующую реальность и мирно сделала ее устаревшей. Вместо того, чтобы свергнуть правительство, новая модель сделала все правительства нерелевантными с помощью новой технологии и частной валюты.

Биткоины беспрепятственно перемещаются по миру, подчиняясь только команде людей, которые предпочитают общаться друг с другом.
Иммунитет к манипуляциям с валютой и инфляции, они не служат сильным элитам за счет средних людей; это народная валюта.

Передачи осуществляются с существенной конфиденциальностью, предоставляемой алгоритмами шифрования и хеш-функциями. Блок-цепь является неизменной и видимой для всех, что делает ее невосприимчивой к коррупции. В одно мгновение мир изменился навсегда.
(Примечание. Деньги имеют три традиционных вида использования: это средство обмена, хранилище стоимости и единица учета. Валюта относится к деньгам в обращении, в качестве средства обмена).
Экономическая автономия является основой свободы, без которой осуществление других прав становится проблематичным. Основная потребность каждого человека состоит в том, чтобы обеспечить себя.
Видение Сатоши Накамото индивидуальной свободы через финансовую автономию подвергается нападению на нескольких фронтах. Критика включает:

Крипторесурсы – это просто финансовые инструменты. Называть их оружием самообороны в битве между Свободой и Силой – анархистский вздор.
Только преступники нуждаются в такой глубине финансовой конфиденциальности. Пользователями нерегулируемых криптовалют являются торговцы наркотиками, торговцы сексом и тому подобное.
Без регулирования массовое мошенничество неизбежно.

Биткоин предлагает людям возможность приватизировать свое собственное богатство, что равносильно приватизации их собственной жизни. При этом Биткоин объявляет правительствам и финансовым учреждениям, что они могут потерять свою монополию на богатство, без которой они бессильны.

Биткоин напрямую не сталкивается с правительствами или коррумпированными учреждениями; он обходит их, улучшая жизнь людей. Простое производство товаров и услуг увеличивает свободу.
Биткоин решил проблему «доверенного третьего лица». Слово «доверенное» подразумевает, что участники не всегда могут проверить, действует ли третья сторона от своего имени или от их имени. Если бы проверка всегда была возможна, то потребность в доверии не возникла бы.

Доверять другому человеку свое богатство – это рискованно, даже если вы хорошо знаете другого человека. Когда третья сторона представляет собой огромное безличное учреждение, такое как правительство или банк, риски увеличиваются многократно.

Учреждения действуют в соответствии со своими собственными интересами. Если «клиенту» нужен банковский счет или кредитная карта, он попадает в принятые условия обслуживания, которые приносят пользу монополии, а не ему. Политики, государственные служащие и банкиры могут по-настоящему полагать, что они обеспечивают ценный сервис, который способствует общественному благу. Они могут приятно улыбаться и пытаться быть полезными. Это не влияет на содержание того, что они производят. Ситуация сродни человеку, который работает на консервной фабрике, и объявляет, что однажды он намеревается сделать конфеты. Пока он следует правилам консервного завода и использует его оборудование, он будет производить банку тунца, а не шоколадную плитку. Пока монополии следуют своим собственным правилам, полученный продукт отрицает свободу и справедливость для своих «клиентов». И все же, как люди могут работать в торговле и международных финансах без посредника?
Сатоши Накамото решил проблему с простой элегантностью.

Биткоин позволяет отдельным лицам напрямую взаимодействовать друг с другом на основе одноранговой сети, которая не требует участия третьей стороны; переводы не могут быть произвольно отменены, и поэтому обеим сторонам не нужно доверять или знать друг друга. Биткоин – это валюта в лучшем смысле этого слова, потому что доверие становится неактуальным. Необходимость использования «надежного» хранилища (то есть банка) также устраняется. Каждый пользователь становится сам банкиром с кошельками, защищенными закрытыми ключами.

Экономисты тщательно изучают характеристики, составляющие хорошую валюту, такие как широкое признание, долговечность и взаимозаменяемость. Но самая важная характеристика часто игнорируется; а именно, кто его контролирует? Кто решает, что такое действительная валюта, и правила, по которым она распространяется? В крайних случаях есть две альтернативы. Валюта находится под централизованным контролем власти или находится под децентрализованным контролем личности.
Конфиденциальность биткоина несовершенна. Он обеспечивает псевдо-анонимность, а не полную анонимность, но она предлагает сильный уровень защиты от злоупотреблений правительствами и другими угрозами. И есть инструменты для повышения этой защиты.
Конфиденциальность и свобода тесно связаны. Представьте себе мир, в котором доход не сообщается; как можно собирать налоги или контролировать банковские счета, если правительство не знает, что у вас есть или где у вас есть? Если регистрация событий жизни, таких как рождение или посещаемость школы, является необязательной? Если для открытия бизнеса не требуется разрешение, как его можно регулировать? Аппарат правительства парализован без информации о том, кто вы и что вы делаете. Вот почему аппетит правительства к данным ненасытен. Знание – сила.

Предоставляя свободный поток для торговли, биткоин обогащает не только отдельных лиц, но и гражданское общество, поскольку финансовая свобода является краеугольным камнем и строительным блоком толерантности.

Некоторые пользователи Bitcoin выбирают анонимность, а другие открыто рекламируют свою личность. Некоторые из них являются прочными индивидуалистами, а другие – социалистами. Различия в идеологии, религии, расе или образе жизни не имеют отношения к сделкам и продолжающемуся развитию криптоконверсий. Люди собираются ради собственной выгоды, независимо от того, определяют ли они прибыль в денежном выражении или в плане независимости, свободы.

И все довольны.
графическое изображение биткоина

пока нет комментариев