Понедельник, 27 июня 2022

Решения ФРС оказывают давление на EM, в фокусе внимания – ЦБ Турции

Четверг, 17 июня 2021

(Рейтер) – Индекс валют развивающихся рынков в четверг показал худшую дневную динамику более чем за год на фоне роста доллара после того, как Федеральная резервная система США обозначила сроки ужесточения своей политики.

Американский центробанк сообщил в среду по итогам июньского заседания, что повышение ключевой ставки может начаться в 2023 году, на год раньше, чем прогнозировалось ранее, и таким образом признал, что инфляция может носить длительный, а не переходный характер.





FILE PHOTO: A man counts a wad of Philippine Peso bills he received from a relative working abroad at a money remittance center in Makati City, Metro Manila, Philippines September 19, 2018. REUTERS/Eloisa Lopez/File Photo

Спред между частными и государственными долговыми обязательствами в индексе EM сократился до 325 базисных пунктов – уровня февраля 2020 года, в то время как индекс валют развивающихся рынков снизился на 0,7%, показав самое сильное дневное падение с начала пандемии.

Индонезийская рупия подешевела на 0,7% на утренних торгах в четверг, поскольку центральный банк сохранил ставки, в то время как бразильский реал, вероятно, получит некоторую поддержку после повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов в среду.

В фокусе внимания – требования президента Турции Тайипа Эрдогана о более низких процентных ставках, которые подрывают динамику лиры на фоне 17-процентной инфляции.

Лира снизилась примерно до 8,6 к доллару в четверг, поскольку центральный банк, как ожидается, отложит любые сокращения ставок до четвертого квартала 2021 года, сохранив ключевую процентную ставку на уровне 19%.

Индекс развивающихся фондовых рынков MSCI упал на 0,6%, до трехнедельного минимума, однако закрытие китайских акций на оптимистической ноте ограничило потери.

(Сьюзан Мэтью. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев