Суббота, 16 октября 2021

Рекордный год для IPO в Европе может кончиться бесславно

Понедельник, 11 октября 2021

ЛОНДОН (Рейтер) – Рекордный год для первичных публичных размещений (IPO) в Европе может закончиться серией отмен, поскольку инфляционные опасения и тревога по поводу кризиса недвижимости в Китае сдерживают аппетит инвесторов к новым листингам.

Отмена и задержка IPO участились: французская Icade Sante и швейцарская Chronext отказались от сделок в начале октября. Чешская транспортная группа Eurowag провела IPO в Лондоне в пятницу в сокращенном размере, после чего акции упали на 10% по сравнению с ценой предложения в 150 пенсов.

Акции многих компаний, дебютировавших на рынке в начале года, торгуются ниже цены первичного размещения, при этом индекс IPO FTSE Renaissance для региона Европы, Ближнего Востока и Африки снизился в этом году на 9,19%.





FILE PHOTO: Bull and bear symbols in front of the German stock exchange (Deutsche Boerse) in Frankfurt, Germany, February 12, 2019. REUTERS/Kai Pfaffenbach“Страх перед инфляцией и ростом процентных ставок, а также неопределенность вокруг Китая заставляют многих инвесторов быть более осторожными”, – сказал Кристоф Ланг из J. Safra Sarasin. “Эффект Златовласки, который действовал в течение последних двенадцати месяцев, закончился”.

Американские инвесторы также утратили энтузиазм в отношении новых листингов: iFit отказалась от IPO, в то время как акции оператора фитнес-центров Life Time открылись на 8% ниже цены предложения во время рыночного дебюта.

Это контрастирует с первыми девятью месяцами 2021 года, когда количество новых листингов выросло до максимального уровня со времен пузыря доткомов в 2000 году, согласно данным Refinitiv, несмотря на замедление в третьем квартале.

Рынок IPO отражает склонность инвесторов к риску, и инвесторы, как правило, не вкладывают большие суммы денег в одну компанию, если в более широкой экономической среде проявляются признаки напряженности.

Неопределенность судьбы закредитованного китайского девелопера Evergrande и связанный с высокой инфляцией рост доходности облигаций оказали давление на фондовые рынки по всему миру. Мировой индекс MSCI снизился более чем на 4% за последний месяц.

“У нас было что-то вроде “забастовки покупателей” – такие слова мне давно не приходилось произносить”, – сказал один банкир, управляющий IPO в Европе, говоривший на условиях анонимности, поскольку не уполномочен говорить о своих клиентах.

“Рынок стал довольно жестоким, и инвесторы неохотно вкладывают деньги в IPO, если не уверены в полном успехе”.

Он сказал, что в дополнение к отмене сделок откладывается ряд IPO, которые находились в стадии подготовки.

Несколько крупных компаний все еще планируют выход на биржу, в том числе Volvo Cars в Швеции, которая надеется воспользоваться огромным спросом на электромобили. Потенциально IPO Volvo может стать крупнейшим листингом на фондовом рынке Европы в 2021 году.

Банкиры также считают, что скандинавский рынок несколько изолирован от потрясений на других рынках.

Шведское приложение для блокировки рекламных звонков Truecaller завершило IPO на сумму 19,43 миллиарда шведских крон ($2,21 миллиарда), при этом акции компании выросли по сравнению с ценой листинга в пятницу.

Норвежская робототехническая компания Autostore планирует в этом месяце провести листинг в Осло, стоимость которого может составить до 103,4 миллиарда норвежских крон ($12,04 миллиарда).

Другие компании, которые могут дебютировать на рынке, включают французскую компанию облачных вычислений OVHcloud, которая должна провести IPO на этой неделе, и российскую группу Softline, которая планирует провести IPO в Лондоне в ближайшие недели.

($1 = 8,7945 шведской кроны)

($1 = 8,5884 норвежской кроны)

(Абхинав Рамнараян и Оливер Хирт. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев