Четверг, 13 декабря 2018

Пять крупнейших «мошеннических ICO».

Вторник, 20 февраля 2018

Большинство мировых финансовых рынков в настоящее время жестко регулируются, и по этой причине мошенничество становится все более редким. Предприимчивые мошенники обращаются к инновациям fintech- криптовалютам, которые в настоящее время не регулируются.
По сути, криптографический мошенник нацелен на то, чтобы убедить «потенциальных инвесторов» покупать поддельные монеты. В этой статье мы сосредоточимся только на так называемом мошенничестве ICO, а не на кражах, хаках или схемах Ponzi.

Мы определяем проект как мошенничество только тогда, когда доказано, что деньги, собранные во время ICO, были украдены, и команда исчезла. Это означает, что мошенничество было заранее спланировано, и кража средств инвесторов была преднамеренной.

PlexCoin (15 миллионов долларов)
ICO PlexCoin было остановлено в декабре 2017 года Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) в ответ на официальную жалобу, согласно которой основатель Доминик Лакруа обманывал американских и канадских инвесторов. В жалобе утверждалось, что Лакруа рекламировал астрономически высокий доход в размере 1,354%, используя группу поддельных экспертов для создания легитимности его проекта и пытаясь скрыть свои прошлые финансовые преступления, которые включали в себя обман инвесторов в рамках микрокредитного предприятия.
SEC заморозила все 15 миллионов долларов, собранные ICO с момента его запуска в августе 2017 года. Доминик Лакруа был заключен в тюрьму, а материнская компания PlexCoin оштрафована на 100 000 долларов. Около 810 000 долларов по-прежнему удерживалось компанией по обработке платежей Stripe, а остальные средства были расположены в различных кошельках с криптовалютами, принадлежащих Лакруа. Непонятно, какие обвинения будут предъявлены против Лакруа, и что произойдет с деньгами, внесенными в его кошельки.

Benebit(2,7 – 4 млн долл. США)
Бенебит утверждал, что использует систему токенов Blockchain для унификации программ лояльности клиентов, таких как мили для часто летающих пассажиров. У этого ICO были все атрибуты легитимности, включая канал Telegram с более чем 9 000 членов, маркетинговый бюджет в размере более 500 000 долларов США и рекламные акции для предпродажной раздачи токена. С новой концепцией и хорошо потраченными маркетинговыми долларами команда Бенебита смогла создать много шумихи, и инвесторы начали покупать.
Однако кто-то заметил, что фотографии команды, похоже, были украдены из британской школы для мальчиков. Паспортные данные, предоставленные «учредителями», были поддельными. После обвинений в мошенничестве команда начала удалять все, что связано с Бенебитом, включая веб-сайт и учетные записи в социальных сетях. Оценки различаются, но, как полагают, мошенники сумели похитить от 2,7 млн. Долл. США до 4 млн. Долл. США.

Opair и Ebitz (2,9 млн. Долл. США)
Сообщество инвесторов, которые вкладывали деньги в Opair и Ebitz, пытается найти таинственного разработчика, известного только как Вассерман, очевидного создателя двух мошеннических ICO, собравших в общей сложности 388 BTC.
Opair продвигал децентрализованную систему дебетовых карт, используя свой собственный токен XPO. Пользователи обнаружили, что профили команды были фальшивыми, и Opair быстро исчез, с инвестированными в его ICO 190 BTC.
Любительские расследования, проведенные обманутыми инвесторами, показали, что почтовые серверы для Ebitz перенаправлялись в домен Opair, который зарекомендовал себя как клон ZCash с небольшими изменениями. Команда надеялась собрать 500 BTC через свой ICO, который стартовал 28 ноября 2016 года. Через два дня пользователи BitcoinTalk заметили теневое соединение записей Ebitz MX с Opair.
Сразу после этого веб-сайт Ebitz был снят, но ICO удалось собрать около 200 BTC до исчезновения; хотя многие пользователи предполагают, что BTC в основном поступали от разработчиков обеспечивая «поддельный объем», или впечатление, что многие люди уже инвестировали в проект, чтобы повысить доверие и заманить других инвесторов на покупку своего токена.

REcoin и DRC (300 000 долл. США)
На первый взгляд, REcoin (Real Estate coin) и DRC (Diamond Reserve Club) пытались сделать что-то амбициозное и дерзкое – создать криптовалютность, которая была подкреплена активами реального мира – недвижимостью и алмазами. Их основатель Максим Заславский утверждал, что оба стартапа были полностью укомплектованы, защищены юристами и уже сформировали отношения с розничными торговцами и инвесторами – ни одна из них не была правдой.
SEC утверждает, что ни REcoin, ни DRC не имели каких-либо «реальных операций», что оба стартапа исказили свой общий уровень инвестиций и что ни один из предлагаемых проектов не имел каких-либо токенов или что-либо вообще с Blockchain. SEC решила, что REcoin и DRC вообще не были ICOs или ценными бумагами, что привело к аресту Заславского 29 сентября 2017 года. По данным SEC, Заславский успел похитить около 300 000 долларов, прежде чем его поймали, несмотря на то, что он первоначально говорил, что средства, привлеченные от обоих ICO, составили более 2 млн. долл. США.

PonziCoin (250 000 долларов США)
Да, PonziCoin – настоящая криптовалюта, и да, некоторые очень легковерные люди были лишены своих денег после того, как инвестировали в нее. Еще более удивительно, что последний PonziCoin, который выступает в качестве «первой законной схемы Ponzi в мире», на самом деле является вторым PonziCoin. Первый вышел в 2014 году и собрал около 7 000 долларов в криптовалюте, что по некоторым оценкам могло стоить более 2 миллионов долларов сегодня. Следующий проект PonziCoin появился в 2017 году, используя тот же веб-адрес и открыто публикуя, что это афера. Однако это не мешало некоторым инвесторам вкладывать деньги в «продукт». В целом, проект, который открыто, признал себя жульничеством, поднял более 250 000 долларов, и удивленный «основатель» сбежал с деньгами (после того, как сбился с толку, что кто-то вложил деньги, учитывая его открытость и честность).

Мошенничество с выходом ICO процветает в нынешних условиях невероятной прибыли, ошеломляющей шумихи и ограниченности времени проведения, что заставляет инвесторов чувствовать, что им нужно быстро инвестировать или они рискуют потерять. Независимо от того, начинаете ли вы или являетесь опытным инвестором, каждое решение должно быть тщательно проанализировано – нет никакой замены должной осмотрительности. Если вы планируете инвестировать в ICO, мы настоятельно рекомендуем сделать следующие шаги:

Прочитайте белую бумагу ICO. Идея имеет смысл для вас?
Какая проблема заключается в решении продукта? Имеет ли это смысл бизнеса?
Изучите команду и их опыт. Вступайте в контакт с представителями и задавайте вопросы. Перекопайте историю, профили LinkedIn и предыдущие проекты. Полезный намек: мошенники иногда используют поддельные фотографии.
Проверьте форумы, чтобы получить представление о том, что сообщество говорит о проекте.
Убедитесь, что ICO планирует использовать надежную компанию условного депонирования для обработки средств своего ICO.
Посмотрите, что рейтинговые компании говорят о ICO. Если новый проект не оценен, есть большая вероятность, что это мошенничество. Также не забудьте проверить и сравнить показатели риска.

Мы считаем, что криптовалюта – это будущее, и что нынешний период неопределенности является временным. Все же разумно быть осторожным и осмотрительным, прежде чем инвестировать в новые предприятия.

изображение человека за компьютером

пока нет комментариев