Среда, 12 декабря 2018

Проект налогового законодательства по цифровой экономике.

Среда, 13 декабря 2017

При цене $ 16 000 за монету три биткоина теперь стоят больше, чем ВВП Нидерландов на душу населения в $ 45 294 (2016 год). Повышенный спрос на биткоин требует создания новых международных правил, которые необходимы для налогообложения цифровой экономики. Прагматичный Европейский Союз (ЕС), имеющий долгую историю и опыт глобальной торговли, ясно видит, что виртуальные валюты будут продолжать получать законную легитимность и внедрение во всем мире, и поэтому Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) должен внедрить международную налоговую политику для государств-членов ЕС. Европейский союз уже освободил виртуальные валюты, такие как Биткоин от налога на добавленную стоимость (НДС). 5 декабря 2017 года ECOFIN принял выводы о международном налогообложении прибыли цифровой экономики с целью наметить общую позицию ЕС в дискуссии на глобальном уровне. При разработке соответствующего предложения ECOFIN призывает к тесному сотрудничеству с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другими международными партнерами. При разработке политики глобального цифрового налогового взаимозачета ECOFIN предлагает учитывать различные элементы базовых и цифровых факторов. В настоящее время ОЭСР анализирует бизнес-модели цифровой экономики и готовит промежуточный отчет для G20, запланированный на апрель 2018 года.

ECOFIN отмечает, что скорость, с которой экономика оцифровывается, и отсутствие международного консенсуса в отношении модернизации правил распределения налоговых прав, приводит к односторонним действиям и увеличению споров по двойному налогообложению между государствами, что подрывает внутренний рынок ЕС. Власть взимать налоги имеет центральное значение для суверенитета государств-членов ЕС.

ECOFIN предлагает ЕС принять принцип нейтральности налогов, согласно которому выбор налоговой политики и налоговые правила должны предусматривать аналогичный подход к сопоставимым ситуациям в странах ЕС. И поощряет представление соответствующей информации цифровыми платформами и рынками соответствующим налоговым органам, а также обмен этой информацией между юрисдикциями в соответствии с действующим международным налоговым законодательством.

ECOFIN, подчеркивая свое предпочтение глобальному решению, намерен выпустить соответствующие международные налоговые предложения ЕС для цифровой экономики к началу 2018 года.

изображение монет и платежных документов

пока нет комментариев