Пятница, 28 января 2022

Потребление жидких углеводородов будет оставаться стабильным минимум до 2030 года

Пятница, 17 декабря 2021

Потребление жидких углеводородов будет оставаться стабильным минимум до 2030 года, по прогнозу “ЛУКОЙЛа”.

В ближайшие несколько лет ожидается восстановление спроса на жидкие углеводороды после шока 2020 года. По самому перспективному для жидких углеводородов сценарию рост их потребления будет продолжаться до 2035 года.

Структурные изменения в транспортном секторе начнут влиять на спрос на жидкие углеводороды после 2030 года. Транспортный сектор сохранит преобладание в структуре спроса на жидкие углеводороды.

По самому перспективному для жидких углеводородов сценарию рост потребления нефтепродуктов со стороны авиации и морских перевозок будет частично компенсировать сокращение потребления моторных топлив в дорожном транспорте. Рост потребления углеводородного сырья в секторе нефтехимии будет поддерживать спрос на нефть в среднесрочной перспективе.





Потребность в инвестициях в нефтедобычу будет сохраняться даже в самом пессимистичном сценарии спроса.

Значительное количество месторождений нефти находится на поздних стадиях разработки и имеет падающий профиль добычи. Естественное падение добычи на таких месторождениях создает потребность во вводе новых проектов для обеспечения спроса. В отсутствие инвестиций предложение жидких углеводородов будет ежегодно сокращаться темпом 4–5%.

С 2014 года отмечается устойчивая тенденция к снижению инвестиций в геологоразведку и добычу нефти. Отчасти сокращение инвестиций обусловлено оптимизацией затрат по новым проектам. Однако существенная часть сокращений связана с переносами или отказами от реализации проектов. Недоинвестирование способно привести к устойчивому дефициту предложения на рынке и росту ценовой волатильности.

Фактические инвестиции в геологоразведку и добычу нефти, млрд долл.

пока нет комментариев