Вторник, 25 января 2022

Польско-датский газопровод Baltic Pipe будет запущен за 3 месяца до конца 2022 г – власти

Вторник, 28 декабря 2021

ВАРШАВА, 28 дек – РИА Новости. Газопровод Baltic Pipe будет запущен за три месяца до конца 2022 года, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в интервью изданию Do Rzeczy.

“Мы реализуем стратегию дифференциации источников поставок газа для польской экономики. Газопровод Baltic Pipe будет иметь пропускную способность 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, и это, в принципе, ровно столько, сколько мы сейчас покупаем по долгосрочному контракту у российского “Газпрома”. Этот контракт истекает в конце 2022 года и тремя месяцами ранее будет запущена возможность поставок с норвежского шельфа”, – заявил Наимский.





Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому планируется поставлять норвежский газ в Польшу через Данию. В настоящее время польский газовый оператор Gaz-System завершил прокладку подводной части Baltic Pipe.

Проект оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System. Он неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

“Газпром” 15 декабря 2021 года сообщил, что за 11,5 месяца увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 4,8%, до 178,1 миллиарда кубометров, в частности, в Польшу экспорт уже тогда превысил поставки за весь 2020 год. Долгосрочное соглашение между PGNiG и “Газпромом” предусматривает поставки в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту take or pay, PGNiG обязана купить не менее 8,7 миллиарда кубометров газа в год. Данный контракт действует до конца 2022 года. Руководство Польши неоднократно заявляло, что не будет его продлевать.

В октябре PGNiG сообщила, что направила “Газпрому” письмо с просьбой снизить цену поставляемого в Польшу газа, обосновав запрос беспрецедентным скачком на европейском оптовом рынке. При этом в конце марта 2020 года польская компания заявляла, что выиграла суд у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже, добившись изменения формулы цены и усиления ее привязки к котировкам на западноевропейском рынке. Пересмотр касался поставок с начала 2014 года, и “Газпром” перечислил “переплату” в 1,5 миллиарда долларов, продолжив обжаловать решение суда.

пока нет комментариев