Четверг, 2 декабря 2021

Польский LOT в суде требует от Boeing $255 млн компенсации за простой 737 MAX

Среда, 27 октября 2021

ВАРШАВА, 26 окт – РИА Новости. Польская авиакомпания LOT требует от концерна Boeing не менее миллиарда злотых (около 255 миллионов долларов) в качестве компенсации за простой самолетов Boeing 737 MAX, сообщает агентство РАР со ссылкой на источник.

Полеты 737 МАХ были приостановлены в 2019 году в США и многих других странах после того, как разбились два таких авиалайнера. В марте 2019 года Boeing 737 МАХ авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. На борту находились 157 человек, все они погибли. В октябре 2018 года разбился такой же самолет индонезийской Lion Air, жертвами крушения стали 189 человек.

“Польские авиалинии LOT подали в суд Сиэтла в США иск против компании Boeing. LOT требует компенсацию в сумме не менее одного миллиарда злотых”, – говорится в сообщении.

По данным источника, подаче иска предшествовали многомесячные переговоры по урегулированию, которые не привели к удовлетворительным для сторон решениям.





Как сообщалось ранее, LOT заказали 15 Boeing 737 MAX, общей стоимостью 1,8 миллиарда долларов. Первые пять машин были поставлены перевозчику в декабре 2017 года. Они не поднимались в воздух с марта 2019 по март 2021 года. Оставшиеся 10 самолетов не были поставлены из-за запрета эксплуатации.

Из-за сложившейся ситуации LOT был вынужден терпеть значительные убытки, отменяя рейсы и беря в лизинг другие самолеты.

В октябре 2019 года группа международных экспертов JATR (Joint Authorities Technical Review) выявила значительные недочеты при сертификации самолета 737 MAX, допущенные компанией Boeing и Федеральным управлением гражданской авиации США. В частности, по мнению экспертов, важная информация о системе коррекции маневрирования (MCAS) была представлена FAA не в полном объеме, а сам регулятор предоставил чрезмерные полномочия Boeing в процессе сертификации.

Соединенные Штаты сняли запрет на использование Boeing 737 MAX в ноябре прошлого года, после чего возобновление эксплуатация Boeing 737 MAX одобрило Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA), Управление гражданской авиации Великобритании.

пока нет комментариев