Суббота, 29 января 2022

Пауэлл внес в рождественское меню ФРС ускорение тейперинга

Среда, 1 декабря 2021

(Рейтер) – Члены Комитета по открытым рынкам центробанка США на декабрьском заседании будут обсуждать, завершить ли программу скупки облигаций на несколько месяцев раньше, сказал во вторник председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, указав на хорошее состояние экономики, нехватку рабочих рук на рынке труда и инфляцию, которая, как он ожидает, останется высокой до середины 2022 года.

“Ястребиный” тон комментариев Пауэлла застал некоторых аналитиков врасплох; одновременно глава ФРС заметил, что экономические риски от появления нового штамма коронавируса, омикрона, будут более понятны к 14-15 декабря – дате заседания, – но любом случае они будут намного меньше, чем те, с которыми столкнулась экономика весной 2020 года.

Глава Федерального резерва Джером Пауэлл сказал банковскому комитету Сената, что слово “преходящая” больше не является корректным определением для текущей высокой инфляции.

“Со времени прошлого заседания данные показали повышенное инфляционное давление, очень высокий спрос на рынке труда без какого-либо улучшения предложения рабочей силы, а также были сильные данные о расходах”, – сказал глава ФРС членам банковского комитета Сената.

Как ожидается, высокая инфляция, в настоящее время более чем вдвое превышающая гибкий годовой целевой показатель ФРС в 2%, и которую центробанк в течение нескольких месяцев характеризовал как “преходящую”, ослабнет только во второй половине 2022 года, сказал Пауэлл.

В ноябре ФРС начала сокращать $120-миллиардные ежемесячные закупки казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием такими темпами, которые позволилы бы завершить сворачивание к середине 2022 года.

Несколько членов руководства ФРС в последнее время высказались в пользу окончания покупки активов уже весной, или по крайней мере сигнализировали о своей готовности обсудить такой вариант, так как он откроет путь для более раннего начала повышения ключевых ставок, если таковое будет необходимо для обуздания инфляции.

Замечания Пауэлла подтолкнули фондовые индексы США вниз – индекс S&P 500 упал на 1,3% – и охладили ралли казначейских облигаций США.

FILE PHOTO: Federal Reserve Chair Jerome Powell pauses while testifying before a Senate Banking Committee hybrid hearing on oversight of the Treasury Department and the Federal Reserve on Capitol Hill in Washington, U.S., November 30, 2021. REUTERS/Elizabeth Frantz/File PhotoСвязанные с омикроном риски

Ученые и медицинские ведомства наперегонки бросились изучать омикрон, пытаясь определить, насколько он заразен и устойчив ли к существующим вакцинам. Соединенные Штаты ввели запрет на поездки в ряд стран на юге Африки, где широко распространен этот штамм.

Летом штамм дельта нанес удар по экономике США, замедлив рост занятости – так как работники боялись заразиться коронавирусом – и усугубляя перебои в цепочках поставок, что в итоге подстегнуло инфляцию.

“Речь идет о трансмиссивности, о способности вакцин бороться с любым новым штаммом, о серьезности этого варианта {COVID-19)… Эксперты говорят, что мы узнаем ответы на эти вопросы в течение месяца”, – сказал Пауэлл в сенатском комитете.

“Тогда и только тогда мы сможет оценить, какое влияние он окажет на экономику… На данный момент этот риск… не учтен в нашем прогнозе”.

Штамм омикрон усиливает неопределенность в отношении экономического прогноза, чем потенциально усиливает инфляционные риски, признал глава ФРС и добавил, что не считает возможные последствия даже “отдаленно сопоставимыми” с мартом 2020 года, когда из-за пандемии экономика свалилась в краткосрочную, но глубокую рецессию.

(Линдси Дансмир и Энн Сафир при участии Джонелле Март в Нью-Йорке и Карен Пиерог в Чикаго. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев