Понедельник, 6 декабря 2021

Ожидания ужесточения ДКП, растущий доллар порождают волатильность на валютном рынке

Четверг, 25 ноября 2021

FILE PHOTO: A U.S. one dollar banknote is seen in this illustration taken November 23, 2021. REUTERS/Murad Sezer/IllustrationНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Волатильность на валютных рынках растет, поскольку инвесторы делают ставки на то, что центральные банки мира будут ужесточать денежно-кредитную политику в условиях роста инфляции. Ожидания более высоких ставок, как правило, повышают привлекательность валют.

Индекс волатильности валют Deutsche Bank, замеряющий ожидания колебаний, за считанные недели подскочил с трехмесячного минимума до максимум, не наблюдавшегося с марта, на фоне резких движений доллара, евро и японской иены, а также широкого диапазона других валют.

Хотя волатильность все еще низка по сравнению с историческими рекордами, некоторые инвесторы полагают, что она вряд ли утихнет в ближайшее время. Активность хеджирования по многим валютным парам достигла пика нескольких месяцев.

“У нас имеется расхождение в ДКП, расхождение в темпах инфляции … расхождение в темпах экономического роста, – сказала Лиза Шаллет, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management. – Расхождения (политики центробанков) в целом станет главной темой в 2022 году, и инвесторы начинают это улавливать”.

В значительной степени новый раунд волатильности вызван ускоряющимся ралли доллара на фоне ожиданий, что ФРС быстро завершит сворачивание пандемических стимулирующих мер и в конечном итоге раньше приступит к повышению процентных ставок.

“Зеленый” вырос в паре с евро на 9,1% в этом году, что является максимальным годовым приростом за шесть лет. Он также вырос на 11,6% по отношению к японской иене и на 7,0% к австралийскому доллару.

Ричард Бенсон, инвестиционный директор Millennium Global Investments, ожидает, что доллар продолжит расти к евро. Он говорит, что ФРС прибегнет к ужесточению ДКП быстрее, чем ЕЦБ, в условиях расширения экономики и ускорения инфляции.

“ФРС поднимет процентные ставки в течение следующих 12 месяцев, а ЕЦБ – нет”, – говорит Бенсон.

Фьючерсы на фонды ФРС, которые отражают ожидания инвесторов в отношении денежно-кредитной политики, в среду учитывали 100% вероятности, что ФРС повысит ставки к июню следующего года. Тем временем фьючерсы на ставку еврозоны отражали повышение стоимости заимствований ЕЦБ на 10 базисных пунктов к декабрю 2022 года.

Бернхард Эшвайлер, экономический советник QCAM Currency Asset Management, ожидает, что доллар продолжит расти, и рекомендует инвесторам использовать деривативы, которые могут уравновесить колебания на валютных рынках. По его словам, ускорение инфляции, вспышки COVID-19 и нехватка энергии – это факторы, которые могут еще больше взволновать рынки.

(Сакиб Икбал Ахмед и Гертруд Чавес-Дрейфус, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев