Суббота, 29 января 2022

ОПЕК+ следит за новым штаммом коронавируса, некоторые страны обеспокоены его влиянием на прогноз – источники

Пятница, 26 ноября 2021

ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) – Участники сделки ОПЕК+, которые на следующей неделе должны обсудить свои будущие действия в рамках соглашения, следят за развитием ситуации с новым вариантом коронавируса, сообщили в пятницу источники. При этом ряд стран обеспокоены тем, что он может негативно сказаться на перспективах нефтяного рынка.

Новый штамм добавляет головной боли ОПЕК+, которой и так предстоит решить, как реагировать на распечатывание нефтяных резервов некоторыми крупными потребителями нефти, в первую очередь США.

Россия, один из главных архитекторов и участников сделки, пока не видит повода для беспокойства из-за появления нового штамма, сказал один источник.





A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed OPEC logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado RuvicВласти стран во всех частях мира с тревогой отреагировали в пятницу на выявление нового штамма коронавируса, обнаруженного в Южной Африке, начав объявлять об ограничениях на въезд из некоторых африканских государств.

Из-за опасений о новых локдаунах цены на нефть в пятницу резко дешевеют. К 18:38 МСК фьючерсы на Brent падали на 8,89 до $74,90 за баррель.

Следующая ежемесячная встреча ОПЕК+, где участники координируют свои дальнейшие действия, состоится 2 декабря. По словам одного источника, на ней будет обсуждаться новый штамм коронавируса и его влияние на ситуацию на рынке.

На этой неделе ОПЕК+ уже предупредила об ожидаемом избытке предложения в 2021 году, и, по словам источников, группа экспертов, консультирующая ОПЕК+, ожидает, что распечатывание госрезервов приведет к увеличению профицита на 1,1 миллиона баррелей в сутки.

Один из делегатов ОПЕК указал на скорость, с которой падают нефтяные цены, хотя и отметил, что пока рано говорить, насколько значительным будет эффект от нового штамма.

“Я очень обеспокоен, – сказал он. – На данный момент есть много неизвестных”.

Источник же, знакомый с позицией РФ, сказал, что не видит большой проблемы в новом штамме.

“Я считаю, что паника на рынке из-за новой версии COVID должна улечься, – сказал источник. – Участники ОПЕК+ не должны… гнаться за спекулянтами”.

(Алекс Лоулер, Ахмад Гаддар, Владимир Солдаткин; перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

пока нет комментариев