Суббота, 29 января 2022

“Омикрон” угрожает восстановлению спроса на нефть, уже пострадавшего от волны COVID-19 в Европе

Понедельник, 29 ноября 2021

A pump jack is seen at sunrise near Bakersfield, California October 14, 2014. REUTERS/Lucy Nicholson (UNITED STATES - Tags: ENERGY BUSINESS)

(Рейтер) – Маржа азиатских нефтепереработчиков упала до самого низкого уровня почти за пять месяцев на фоне опасений, что коронавирусный вариант омикрон может нанести еще один удар по восстановлению спроса на нефть, который уже пострадал от роста числа случаев заболевания COVID-19 в Европе.

Комплексная маржа в Сингапуре, барометр прибыльности азиатских нефтепереработчиков, составила в пятницу $2,15 за баррель, что является самым низким показателем с 30 июня, согласно данным Refinitiv. Всего месяц назад она была на пике более чем двух лет, достигая $8,45.

“Мы наблюдаем резкое снижение маржи за последние несколько дней из-за опасений по поводу быстро распространяющегося варианта коронавируса омикрон,- сказал представитель крупного южнокорейского нефтеперерабатывающего завода, указав на растущее число стран, вводящих ограничения на поездки из-за нового варианта. – Со стороны нефтеперерабатывающего завода мы сталкиваемся с двойным ударом – падением цен на нефть и маржи переработки, что, вероятно, ухудшит нашу рентабельность”.





Несмотря на ухудшение прогнозов спроса на авиакеросин, некоторые аналитики ожидают, что спрос на бензин пока останется устойчивым, поскольку большинство стран еще не ввели внутренние ограничения на поездки из-за нового штамма.

Жесткий пограничный контроль в Китае может на время оградить крупнейшего в мире импортера нефти от распространения омикрона, а падение цен может принести пользу китайским нефтепереработчикам и потребителям, сказал аналитик из консалтинговой компании в Пекине.

“Это плохие новости для мира, но хорошие новости для Китая, поскольку цены на нефть значительно упали”, – сказал другой аналитик из Китая, который также просил не называть его имя из-за политики компании.

(Флоренс Тан в Сингапуре и Хикионг Янг в Сеуле. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев