Пятница, 28 января 2022

“Омикрон” поставил под вопрос повышение ставки Банком Англии в декабре

Среда, 8 декабря 2021

FILE PHOTO: People walk past the Bank of England, in London, Britain, October 31, 2021. REUTERS/Tom Nicholson/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) – Из-за распространения нового штамма COVID-19 Банк Англии на следующей неделе, возможно, вновь воздержится от изменения стоимости заимствований и вопреки ожиданиям не станет первопроходцем повышения ставки с пандемических минимумов среди крупнейших центробанков мира.

Месяц назад британский ЦБ застал многих инвесторов врасплох, сохранив банковскую ставку на уровне 0,1% и объяснив это тем, что сначала хочет увидеть масштабы возможного удара по рынку труда от окончания правительственной программы, защищающей рабочие места.

Позднее данные показали, что скачка безработицы не произошло, что дало возможность британскому регулятору последовать собственным сигналам и начать подготовку повышения ставки, в то время как инфляция в стране приближается к 5%.





Однако неопределенность вокруг рисков, которые представляет штамм омикрон, умерила ожидания, что на заседании 16 декабря ЦБ увеличит стоимость заимствований.

Майкл Сондерс, один из двух членов Комитета по денежно-кредитной политике, проголосовавших в ноябре за повышение банковской ставки до 0,25%, сказал 3 декабря, что “могут быть определенные плюсы в том, чтобы подождать и получить больше фактических данных” о воздействии омикрона.

Сондерс также сказал, что его беспокоит растущее инфляционное давление, вызванное тем, что работодатели испытывают трудности с поиском персонала.

“Если даже самый “ястребиный” член комитета сигнализирует о том, что, возможно, есть смысл подождать, чтобы увидеть, насколько серьезным окажется распространение омикрона, то следует ожидать, что у других членов будут аналогичные опасения”, – сказал Брайан Хиллиард, экономист Societe Generale.

Аллан Монкс, экономист JP Morgan, также перенес свой прогноз повышения ключевой ставки британского ЦБ на февраль. Но он также отметил, что мнение ученых о рисках, связанных с омикроном, может вновь быстро поменять прогноз.

“В то время как импульсивная реакция сейчас может заключаться в том, что комитет воздержится от ужесточения политики до февральского заседания, ситуация довольно динамичная и может снова измениться к моменту заседания (16 декабря)”, – говорится в клиентской записке Монкса.

(Уильям Шомберг. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев