Четверг, 13 декабря 2018

Новый законопроект призван разрешить криптоплатежи в России.

Вторник, 27 марта 2018

В российском парламенте рассматривается законопроект, направленный на защиту прав владельцев криптовалют при регулировании и возможности использования для платежей. Законопроект определяет такие термины, как «цифровые деньги» и «цифровые права». Это также позволяет властям подвергать криптографию налогообложению, а также учитывать при рассмотрении права наследования и заявлений о банкротстве.
Закон вносит поправки в Гражданский кодекс России, чтобы создать основу для «правовых отношений в цифровой экономике». Проект представлен спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным и главой парламентского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым.
В последней редакции закон «О цифровых финансовых активах» регулирует первоначальные предложения монет и криптодобычу, но запрещает криптовалюты в свободном обращении. Судьба цифровых денег, таких как биткоин, будет решаться Центральным банком России (ЦБР), который неоднократно выступал против их распространения и обмена в стране.

По мнению авторов законопроекта, необходимо юридически определить криптографию и другие «цифровые» условия для обеспечения защиты юридических прав участников виртуальных транзакций. В проекте говорится, что их принятие в качестве единиц учета не будет обязательным в Российской Федерации. Однако он также предусматривает использование криптовалют в качестве платежного средства, когда это технически станет возможно.
«В перспективе цифровые деньги будут использоваться в качестве платежного инструмента, но только в случаях и на условиях, установленных законом», – сказал Павел Крашенинников.

Ожидается, что законодательство будет способствовать применению цифровых сделок, таких как «умные» контракты. Цифровые подтверждения будут такими же действительными, как письменные заявления и подписи. Регулирование цифровых прав создает основу для механизма налогообложения в виртуальном пространстве. Он также предусматривает применение мер по предотвращению отмывания средств, полученных незаконными способами.

В случае принятия новый закон о цифровой экономике должен вступить в силу до 1 мая 2018 года. Дополнительные положения будут определять различные аспекты цифровых прав и распространение криптовалют. Они будут разработаны с участием Центрального банка России и министерств финансов и экономического развития.

Правовой статус криптоконверсий стал центром нормативных дебатов в Москве. Соответствующие учреждения, такие как Министерство финансов и ЦБР, иногда высказывали совершенно разные мнения по этому вопросу. Предложения варьируются от предоставления возможности криптоторговли до введения прямого запрета и даже уголовной ответственности за незаконный оборот суррогатов денег. Если последний законопроект получит поддержку в парламенте, криптовалюты могут быть приняты в качестве платежного средства в России.

изображение монеты биткоина на фоне российского флага

пока нет комментариев