Суббота, 4 декабря 2021

Некоторые инвесторы стремятся диверсифицировать портфели на фоне ралли техсектора

Понедельник, 8 ноября 2021

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Растущие оценки и значительный подъем акций крупных технологических компаний с начала года приводят к ослаблению интереса инвесторов к сектору, который на протяжении многих лет был лидером рынков.

Акции технологических компаний резко выросли в этом году, и их большой вес в S&P 500 помог подтолкнуть индекс к рекордам и подняться на 25,1% с начала года.





Но некоторые инвесторы обеспокоены тем, что оценки могли достичь критической отметки. Бумаги Alphabet, торгуются с 12-месячным форвардным коэффициентом цена/прибыль на уровне 26,6 по сравнению с оценкой S&P 500 в 21,1.

Хотя рост акций крупных технологических компаний уже более десяти лет поддерживает S&P, их большой вес может потянуть бенчмарк вниз, если техсектор перестанет быть популярным. На бумаги Microsoft, Apple и Amazon, три самые дорогостоящие компании Уолл-стрит, приходится около 15% рыночной капитализации индекса S&P 500, по данным Refinitiv Datastream.

Некоторые инвесторы стремятся расширить портфели, снизив зависимость от акций крупнейших игроков сектора.

Аналитики DataTrek Research считают, что в конце года вызов технологическим гигантам могут бросить те сектора, которые, вероятно, извлекут выгоду из ускорения роста экономики, в том числе финансовый и энергетический.

Высокие показатели занятости в США в пятницу улучшили экономический прогноз, равно как и новости о многообещающем экспериментальном противовирусном препарате Pfizer. Акции туристических компаний выросли: индекс сектора авиаперевозок S&P 1500 поднялся на 7%. 

Денни Фиш из Janus Henderson говорит, что из-за опасений об инфляции и высокой стоимости акций техсектора он начал обращать внимание на менее крупные компании.

“Мы занимаемся тем, что находим развивающиеся компании, у которых рост даже лучше, чем у гигантских компаний, и разумные оценки, которые будут показывать лучшую динамику за периоды в несколько лет”, – сказал он.

(Дэвид Рендалл при участии Ноэла Рандевича и Иры Иосебашвилли. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

FILE PHOTO: A person waits on the Wall Street subway platform in the Financial District of Manhattan, New York City, U.S., August 20, 2021. REUTERS/Andrew Kelly

пока нет комментариев