Суббота, 29 января 2022

Некоторые чиновники ФРС допускают повышение ставки в марте после завершения скупки облигаций

Понедельник, 20 декабря 2021

(Рейтер) – Чиновники Федеральной резервной системы в пятницу представили доводы в пользу повышения процентных ставок вскоре после того, как в марте центральный банк завершит программу покупки облигаций.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, которая всего месяц назад призвала центральный банк проявить терпение, чтобы позволить большему количеству людей вернуться на рынок труда, сказала, что поддержит два или три повышения ставок в следующем году, и не исключила повышения в марте.





“Я скорректировала свою позицию”, – сказала Дейли в интервью Wall Street Journal, указав на бремя, которое рост цен может возложить на семьи, и трудности с наймом сотрудников, с которыми сталкиваются компании.

A man walks outside The Federal Reserve Bank of New York in New York City, U.S., October 12, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

“Если мы увидим, что экономика обеспечивает высокую инфляцию, даже если мы ожидаем, что инфляция не сохранится после пандемии, и мы увидим, что рынок труда чрезвычайно узок, даже если мы не ожидаем этого после пандемии, тогда целесообразным действием будет повышение процентной ставки после сворачивания стимулов”.

Комментарии Дейли продемонстрировали глубину сдвига в позиции чиновников в последние несколько недель, так как индикаторы инфляции по-прежнему превышают целевой показатель в 2%, а уровень безработицы упал до 4,2%, приблизившись к оценкам полной занятости.

Ранее на прошлой неделе ФРС решила ускорить сворачивание программы покупки облигаций.

Член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер, который в течение нескольких месяцев выражал обеспокоенность по поводу роста цен, сказал в пятницу, что он выступает за еще более агрессивное ужесточение политики.

Он сказал, что считает “крайне вероятным” повышение ставки в марте, учитывая сохраняющуюся высокую инфляцию и предполагаемое возвращение к допандемическим уровням занятости к тому времени.

Кроме того, Уоллер выразил мнение, что центральный банк также должен начать сокращать общие запасы облигаций к следующему лету.

Такой сдвиг будет означать гораздо более резкий переход к нормализации политики, чем после финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов, когда ФРС начала повышать ставки через год после завершения скупки активов.

В настоящее время объем активов на балансе ФРС составляет около $8,8 триллиона.

(Энн Сафир, Говард Шнайдер. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев