Среда, 19 января 2022

Нефть встречает новый год на позитивной ноте, коронавирусные опасения сдерживают рост

Понедельник, 3 января 2022

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) – Цены на нефть начали новый год на позитивной ноте в понедельник, так как трейдеры переключили свое внимание на производителей в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+, хотя рост заболеваемости COVID-19 продолжает сдерживать ожидания о восстановлении спроса.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,81% до $78,41 за баррель к 10:00 МСК, а на WTI подорожали на 0,84% до $75,84 за баррель.





“Сокращение поставок из Ливии в преддверии встречи Организации стран-экспортеров нефти и союзников (ОПЕК+) поддержало позитивные настроения на рынке”, – сказал Абхисек Чаухан из Swastika Investmart Ltd.

Государственная нефтяная компания Ливии сообщила в субботу, что добыча нефти в стране сократится на 200.000 баррелей в день в течение недели из-за технического обслуживания магистрального трубопровода между месторождениями Самах и Дахра.

При этом ожидается, что ОПЕК+ будет придерживаться планов увеличения добычи нефти на 400.000 баррелей в день в феврале, сообщили четыре источника.

По итогам 2021 года котировки нефти выросли примерно на 50%, подстегиваемые глобальным восстановлением экономики после коронавирусного кризиса.

Однако нефтяные аналитики снизили прогноз цены на 2022 год, поскольку штамм коронавируса омикрон является препятствием для восстановления спроса на топливо и вызвал риски переизбытка предложения на рынке в условиях, когда производители наращивают добычу, показал в пятницу опрос Рейтер.

Тридцать пять опрошенных экономистов и аналитиков прогнозируют, что цена сорта Brent в среднем составит $73,57 за баррель в 2022 году, что примерно на 2% ниже, чем $75,33 в ноябрьском консенсус-прогнозе. Это первое понижение прогноза цен с августа.

Американская нефть WTI, согласно опросу, в наступающем году будет торговаться в среднем на уровне $71,38 за баррель. В прошлом исследовании респонденты прогнозировали $73,31 за баррель.

(Мохи Нараян и Навин Тхукрал. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев