Суббота, 23 октября 2021

Нефть дешевеет под давлением укрепившегося доллара

Четверг, 17 июня 2021

СИНГАПУР (Рейтер) – Цены на нефть опускаются в четверг на фоне роста курса доллара, достигшего двухмесячного пика после того, как Федрезерв сигнализировал о намерении приступить к повышению ставки раньше, чем предполагалось – однако новость о резком сокращении запасов топлива в США ограничивает падение котировок.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08:42 МСК снизились на 0,28% до $74,18 за баррель, WTI подешевела на 0,25% до $71,97 за баррель. В ходе прошлой сессии Brent обновила максимум с апреля 2019 года, а WTI достигла пика с октября 2018 года.





FILE PHOTO: An oil storage tank and crude oil pipeline equipment is seen during a tour by the Department of Energy at the Strategic Petroleum Reserve in Freeport, Texas, U.S. June 9, 2016. REUTERS/Richard Carson/File Photo

По итогам завершившегося в среду заседания Федеральная резервная система ожидаемо сохранила ключевую ставку на прежнем уровне, однако теперь ждет первого повышения уже в 2023 году, а не в 2024 году, как раньше. Кроме того, ФРС начала дебаты о том, когда и как было бы уместным начать сворачивать масштабную программу скупки облигаций.

“Энергетические рынки настолько зациклились на активном летнем сезоне и ядерной сделке с Ираном, что их несколько ошеломил “ястребиный” сюрприз от Федрезерва”, – сказал старший аналитик OANDA Эдвард Мойя.

“Ожидалось, что Федрезерв возьмет паузу на этом заседании, однако они дали четкий сигнал о готовности начать обсуждение сворачивания стимулов, а значит, доллар готов продемонстрировать отскок, что станет негативным фактором для всех видов сырья”, – добавил он.

Вместе с тем поддержку нефтяному рынку оказали опубликованные накануне данные Управления энергетической информации (EIA) о запасах топлива в США. Запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 7,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 3,3 миллиона баррелей.

Кроме того, загруженность американских НПЗ подскочила до максимума с января 2020 года, что стало еще одним свидетельством восстановления спроса.

(Джессика Джаганатан. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев