Пятница, 28 января 2022

Нефть активно растет после повышения отпускных цен С.Аравией

Понедельник, 6 декабря 2021

СИНГАПУР (Рейтер) – Цены на нефть выросли более чем на $1 за баррель в понедельник после того, как ведущий экспортер Саудовская Аравия повысила цены на производимую нефть, продаваемую в Азию и США, а также на фоне того, что непрямые переговоры между США и Ираном о возобновлении ядерной сделки, похоже, зашли в тупик.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:11 МСК подорожали на 2,35% до $71,52 за баррель, марки WTI – на 2,55% до $67,95 за баррель.

В воскресенье Саудовская Аравия повысила январские официальные отпускные цены на все сорта нефти, продаваемые в Азию и США, на 80 центов по сравнению с ценами декабря, несмотря на то что на прошлой неделе ОПЕК+ решила продолжить увеличение поставок на 400.000 баррелей в сутки в январе.





Поддержку котировкам оказывает снижение перспектив увеличения экспорта иранской нефти после того, как на прошлой неделе прервались непрямые американо-иранские переговоры о возобновлении ядерного соглашения 2015 года. В пятницу европейские чиновники выразили обеспокоенность тем, что Тегеран после избрания нового президента выдвинул слишком широкие требования к США. Ожидается, что переговоры возобновятся в середине этой недели.

A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration“Хотя группа (ОПЕК+) утверждает, что решение (сохранить наращивание добычи) было основано исключительно на фундаментальных факторах, трудно не заметить руку США в игре, особенно учитывая визит на этой неделе делегации США в королевство”,- говорится в записке JBC Energy.

“Почти наверняка обсуждалась ситуация с Ираном, и одобрение Саудовской Аравией повышения добычи предполагает, что компромисс был достигнут и что улучшение отношений с администрацией Байдена не за горами”.

Несмотря на запланированное увеличение, общий объем добычи в России не вырос, поскольку ее основные нефтяные компании, вероятно, сталкиваются с техническими трудностями при увеличении добычи в соответствии с действующим соглашением, отметили аналитики JBC Energy.

(Флоренс Тан. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев